今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
昔日大店子 如今北京店
村名见证时代变迁

  

宋来云正在加工服装。
  □聊城日报全媒体记者张洁
  从东阿县城驱车10分钟,便可到达铜城街道北京店社区。
  平整笔直的水泥路直通庄稼地,十七栋住宅楼整齐划一地排列在村路两旁,初到北京店社区,给人的第一印象就是整洁,而且很难将它与省定贫困村画等号。
  “北京店社区”是近几年刚改的叫法,村民还一直称大店子村。但社区主任崔正臣告诉记者,其实大店子是中华人民共和国成立后的叫法,“北京店”的称谓可上溯到宋朝以前。据说,大店子村向南十余公里,有一村叫小店子,从大店子向北到北京是960里,从小店子向南到南京也是960里,这条贯穿南北的路古时叫官路。曾有“从北京到南京,大店子小店子的当中是当中”的古谚。当时驿站旁的村落车水马龙,一时风光无两。
  历史的长河浩浩荡荡,随着驿站的消失,这个商贾云集的村子逐渐没落。大部分村民多年来的经济来源主要靠种地和外出务工,村集体无收入,成为了典型的空壳村、贫困村。
  以前村里不仅环境差,而且宅院布局散乱,占据着大片土地,村民发展生产十分不便。前几年,土地增减挂钩政策东风刮到北京店,在办事处的支持下,原来的落后村摇身一变成了远近闻名的明星村。土坯墙、土坯房、泥土路,还有随意堆放在道路上的垃圾,这些略显混乱的旧日场景,已经成为了过往的影像,如今展现在世人面前的,是一个整洁敞亮的新社区。
  脱贫攻坚以来,村“两委”坚持把党组织建到产业链上,加强对产业发展的领导和推动,使村级党组织由“弱”到“强”,集体经济产业从“无”到“有”,基本实现了群众集体双增收。
  “跟着中国共产党走,老百姓的心里踏实。”村民们说,大道理大伙不懂说,只知道国家越来越强大,老百姓的生活也越变越好。作为全市首批重点革命老区村,如今,这里生活安定、村民幸福,村庄发展进入了新时代。走,到空调屋打工去
  “把拉链对准这个布角,对准这个尖口,平整直上。这样做出来的衣服才完整、规格,达到要求。”
  烈日当头,天气炙热。走进村头服装厂的生产车间,凉意扑面而来。车间里,缝纫机哒哒作响。操作台上,宋来云全神贯注跟着老师学做衣服。经过一个多月的学习,如今的她,换线、收边、剪线……动作一气呵成。
  今年55岁的宋来云没想到,当了大半辈子家庭主妇,她还会走进工厂成为一名工人。这些年来,她一直在家做家务、照顾孩子,家里只有丈夫一个人挣钱。今年4月,听说村里建起了服装厂,上班后首先是带薪学习3个月。宋来云抢先报了名,“以前天热就休息,哪儿还有收入。没想到现在风不吹、日不晒,坐在空调屋里就能挣钱。现在一个月俺就能挣2000多元。”
  村里服装厂顺利运营,开心的不只是留守妇女们,还有省派东阿县乡村振兴服务队队长陈忠亮。
  去年9月,省委党校二级巡视员、组织处处长陈忠亮带领乡村振兴服务队进驻东阿,开启了为期两年的乡村振兴帮扶工作。“乡村振兴规划要回归初心,避免乡村规划城市化、资本化、工业化的倾向, (下转A4版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·昔日大店子 如今北京店
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)