今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
建起三产融合发展示范园,东阿——
招来新希望引入新动能

  本报讯 (聊城日报全媒体记者张洁通讯员侯昌明) 换鞋、更衣、戴帽子和口罩、洗手消毒并悬空举在胸前,再穿上工作服、戴手套……在新希望六和东阿养猪场,场外员工要进入到生产区,要经过多道消毒隔离程序,每进一道门,都有专门的洗消通道。
  记者了解到,这个位于东阿县姚寨镇的新希望现代农业产业园,养猪场主体建筑包括了父母代区、祖代区、公猪站、隔离区、固废和污水处理区、进厂消毒及办公区等,完全按照最高标准建设,成为国内单场EPC(工程总承包)最大的种猪繁育场。项目投产后,可实现年销售收入8亿元,并可带动物流、餐饮等众多服务业的发展,可为当地增加劳动就业岗位上千个,同时为产业园占地的11个行政村每年增加集体收入50余万元。
  从养殖到加工,再到生态旅游,将畜牧区、生产区与休闲区交叉融合,新希望集团在东阿投资19.4亿元,建起一二三产业融合发展示范园,形成了一条完整的全产业链,为东阿农业集聚高质量发展提供了“绿色动能”。
  近日,位于东阿经济开发区的新希望食品产业园项目正在紧张施工,目前园区综合楼正在进行主体建设,生产车间也正在安装钢架。该项目投资7.8亿元,总规划占地215亩,分两期建设。一期投资3.5亿元,占地115亩。主要建设科研综合楼、生产车间及配套污水处理设施,购置熟食加工、自动宰杀流水线、制冷设备及冷藏运输车等设备,建立智能化农产品冷链物流公共信息平台,项目投产后,年可生产肉鸭分割及产品62000吨,肉制品15000吨。二期扩建工程投资4.3亿元,占地100亩,主要建设生产车间、物流仓库及配套附属设施66700平方米,项目投产后,年可加工肉鸭分割及其产品3315吨,肉制品10000吨,鸭副产品10000吨。
  新希望六和集团三产融合项目是东阿县“双招双引”工程的重要成果。除了食品产业园,该项目还包括现代农业产业园、生态循环示范园两部分,总投资19.4亿元,总占地面积2631亩。其中,现代农业产业园位于姚寨镇,总投资10亿元,占地2016亩,主要从事生猪繁育和养殖、技术研发和推广,目前已部分建设完工,进入试运营阶段;生态循环示范园位于高集镇,总投资1.6亿元,占地400亩,将建设特色果蔬大棚、采摘园、综合旅游接待体等,项目建成后年可接待游客10万人。
  三个产业园将畜牧区、生产区与休闲区交叉融合,形成完整的全产业链。示范园建成后,年可实现销售收入23亿元,利税2亿元,为全县经济高质量发展增添强劲新动能。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·招来新希望引入新动能
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)