今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
砥砺奋进 服务基层百姓健康
——东阿县刘集中心卫生院发展纪实
  

□王静刘成祥
  东阿县刘集中心卫生院是一所集医疗、预防、保健于一体的中心卫生院,是“国家一级甲等医院”“爱婴医院”,连续多年被省市县评为先进工作集体,是“新型农村合作医疗定点医院”、“医疗保险定点刷卡住院医院”、“中医特色乡镇卫生院”。
  医院辖区内有85个行政村,服务群众7万2千余人,下设25处卫生室,乡村医生65人。院内现有在编人员80人,其中高级职称2人,中级以上职称30人,开放病床56张。设备先进,技术力量强。医院门诊楼设有内科、外科、妇产科、儿保科、骨外科、中医科、皮肤科、痔瘘科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、理疗科等临床科室,有放射科、心脑电图室、彩超室、检验科、CT室、多普勒检查室等辅助科室,辅助科室均配备有先进的检查、检测设备。医院还设有高标准的手术室,医院环境优雅,是花园式医院。
  2014年,医院新建了高标准的国医堂和省级数字化示范接种门诊,新建国医堂占地7亩,建筑面积1400平方米,科室齐全、宽敞明亮,中医特色鲜明,能为辖区百姓提供多种中医服务。2016年3月,医院成立了刘集镇妇幼保健服务站,服务站可为辖区内妇女、儿童提供多种医疗服务。2018年,医院在原来的病房楼基础上进行了改扩建,新建了医养结合综合楼,该楼集医疗、养老于一体,设施设备先进、功能齐全,建成后可为辖区内老年人提供多层次的医养服务。
  近年来,医院积极响应党的号召,深刻领会十九大精神,努力提高服务水平,以诚信为本,以提升群众满意度为总目标,不断完善服务项目和医疗服务水平。在公共卫生服务方面,按照上级要求扎实推进和落实各项公共卫生服务项目,让百姓切实感受到公共卫生的便利周到。该院强化对65周岁以上老人的免费查体工作,提前摸底登记,利用宣传栏、展板、宣传单及横幅等开展多种形式的宣传,组织医务人员为前来体检的老年人进行认真细致的检查,为每位参加体检的老人建立详细的健康档案,并做好跟踪服务;实施孕产妇系统化管理,免费为辖区孕产妇提供产前检查、产后访视、孕期营养心理指导、产后家庭护理保健等各项服务;多次开展国家基本公共卫生服务项目宣传活动,提高了辖区内群众对公共卫生服务的知晓率及满意度。
  在扶贫工作方面,刘集中心卫生院扎实完成每一项健康扶贫任务,一步一个脚印地按计划落实、完成每一项扶贫工作。成立了“五包一健康扶贫团队”,摸清底数、责任到人、狠抓落实,按质按量地完成扶贫任务。2019年,医院将健康扶贫工作的主要任务放在为患病的贫困人员进行“八个一”服务,为了切实帮助群众解决难题,刘集中心卫生院专门组织人员进行集中查体,减少患病贫困人员的麻烦。而对于卧床、交通不便等情况的贫困人员,医院健康扶贫工作人员携带设备入户查体,组织全科医生进行结果反馈,并进行用药指导、健康管理。考虑到患病贫困人员大多没有劳动能力,该院积极执行优惠政策,推行“先治疗、后结算”机制及便民惠民服务,严格落实“门诊两免两减半,住院个人自付部分医疗机构减免10%”政策。便民惠民门诊对建档立卡的贫困患者免收个人自付的普通门诊挂号费、诊查费(含基层医疗卫生机构一般诊疗费),减半收取专家门诊诊查费以及大型设备检查费。贫困人口住院治疗的,经基本医保、大病保险报销后政策范围外个人自付部分由医疗机构减免10%,在贫困患者办理出院结算时给予直接减免,切实为贫困老百姓减轻就医负担。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·砥砺奋进 服务基层百姓健康
  本文所在版面
【第 A3 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)