今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
牢记使命,筑牢食药安全防护网

  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员李兆敏
  民生无小事,食药总关情。
  新时代,新使命,新作为。聊城市市场监管局高度重视食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治工作,聚焦网络餐饮服务和校园周边食品安全、药品零售环节,将习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求贯穿于整治工作全过程,着力解决一批群众反映强烈的痛点难点焦点问题,查处一批违法违规典型案件,建立健全食品药品监管长效机制,以高度的使命感和责任感守护人民群众“舌尖上的安全”。
持续加强校园周边食品安全监管
  不让劣质零食“馋”住孩子
  校园周边食品安全问题一直是群众关注的焦点,市市场监管局始终把其作为重点工作来安排部署,每年都进行专项整治,通过加强校园周边小商店监督检查、开展辣条等高盐、高糖、高脂食品监督抽检、对中小学生进行消费提醒等措施,促进校园周边食品安全水平提升。
  今年的中央电视台“3·15”晚会,曝光了河南等地辣条生产小作坊卫生条件极差的情况。本着对群众负责的态度,我市迅速组织各县(市、区)开展校园周边食品安全大排查。3月16日至4月25日,省市场监管局参加电视问政栏目,山东电视台曝光了部分地市校园周边售卖“三无食品”现象,我市立即进一步细化措施,继续开展校园周边食品安全排查,并根据省局部署开展监督抽检。本阶段全市共计检查校园周边食品经营单位729家(次)、责令整改138家、抽检食品70批次。
  6月3日,省市场监管局印发《损害群众利益问题专项整治方案》后,全市持续部署开展校园周边食品经营单位拉网式排查。6月上旬,市市场监管局食品流通科对校园周边食品经营单位进行暗访,召集各县(市、区)食品流通、餐饮服务分管领导及相关监管科室负责人召开专项整治工作推进会。同时,组织全市对校园周边食品经营单位进行统计,着手建立监管台账,并在市局网站进行了公示,6月3日-20日全市共计检查校园周边食品经营单位1375家、责令整改63家。

稳步推进网络餐饮服务监管规范看不见的幕后厨房
  近年来,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长,网络餐饮服务方便了人们的生活,但也存在一些问题。去年,我市开展了为期一年的“净网行动”,有效净化了网络订餐环境。今年以来,网络餐饮服务专项整治继续开展。
  4月25日省电视问政曝光济南部分外卖商家卫生条件差等现象后,市市场监管局根据省局统一部署立即开展网络订餐领域监督检查。5月8日,市市场监管局对全市19家网络订餐平台(代理)进行集中约谈,通报各平台(代理)存在的突出问题,严格要求平台落实食品安全责任,加强入网审查,对不合格的入网餐饮单位要坚决下架。截至6月3日,全市共计检查入网餐饮单位3038家、发现问题522家、立案3家,处罚2家、罚款8000元、停业26家、责令整改342家、下线311家。6月4日-10日,市市场监管局对10个县(市、区)共计20家入网餐饮单位进行暗访,针对暗访中发现的突出问题下发了情况通报并严格要求各县(市、区)局监督各相关单位限期整改到位。市市场监管局对市、县两级在网络订餐领域监督检查中发现的突出问题进行了汇总分析,详细列出了风险清单,分析产生问题的原因,提出了对策措施,并下发了情况分析通报。6月3日-20日,全市共计检查入网餐饮单位1931家、发现问题338家、立案4件、罚款21200元、停业14家、责令整改226家、下线186家。

整顿规范药品零售环节护好群众身心健康生命线
  用药安全关系着广大人民群众身心健康,必须拉好警戒线,护住生命线。今年以来,市市场监管局连续开展静注免疫球蛋白检查、执业药师“挂证”行为整治、严厉打击零售药店违法违规行为、中药饮片风险排查集中整治及农村药品市场安全检查等工作,当好健康生命的守护者。
  省市场监管局印发《损害群众利益问题专项整治方案》后,市市场监管局立即安排部署,6月6号召开了全市药品零售环节损害群众利益问题专项整治工作会议,传达上级会议精神,详细解读实施方案,要求药品零售企业首先进行自查自纠,写出整改报告,签订执业药师承诺书。根据实例对药品零售企业进行警示教育。各县(市、区)局也相继制订药品零售环节专项整治实施方案,开展了专项整治工作。
  开展暗察暗访。市市场监管局派出检查组对临清市、高唐县、阳谷县、莘县药品零售药店开展暗查暗访工作,并对暗访结果进行了通报,相关县市分别对违法违规药店进行了处罚。检查药品经营企业209家,警告40家,限期整改110家,收回GSP认证书2张,立案查处29家,罚款4万元。
  专项整治工作开展以来,市县两级市场监管部门协同联动,强化配合,网络餐饮服务、校园周边食品、药品零售环节整治工作取得了积极成效。在下一步的工作中,市市场监管局将继续推进食品药品安全方面损害群众利益整治工作,建立健全长效机制,筑牢食药安全防护网。食品安全教育进校园。 □聊城日报全媒体记者邹辉通讯员李慧

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·牢记使命,筑牢食药安全防护网
  本文所在版面
【第 A4 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)