今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区:大力推动教育高质量发展

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王培源通讯员楚诗韬) 2019年启动建设4所幼儿园、1所小学、1座中学教学楼、10个设备购置及配套设施建设招投标项目,计划投资9200万元,总面积37080平方米……今年以来,高新区加大财政投入,不断深化教育改革,着力提升教育优质均衡发展,进一步助推教育高质量发展。
  高新区坚持优先发展教育事业,推动城乡义务教育一体化发展原则,继续巩固提升农村义务教育薄弱学校改造水平和解决“大班额”成效,实施学前三期行动计划。目前,许营镇中心幼儿园扩建、李楼幼儿园项目正在施工,徐田幼儿园项目已招标完成即将开工,实验小学西校区项目正在办理招标前手续,韩集中学综合楼已竣工验收。
  在推进教育改革中,为进一步推进高新区义务教育高质量发展,创新管理体制机制,改革教育体制机制弊端,高新区结合解放思想大讨论群众建议和全区教育实际,上半年对许营镇进行了“九年一贯制”一体化管理试点,推进学区化建设。在学区范围内,统筹教师管理、课程建设。目前教师的积极性显著提高,学生流失现象明显减弱,形成了义务教育学校管理新格局。
  “双招双引”是推动教育高质量发展的重要抓手。高新区高度重视2019年双招双引工作,目前正在积极对接民慧学谷项目,该项目由山东民慧教育管理集团倾力打造,占地面积84亩,建筑面积5.8万平方米,拟投资5.5亿元,预计于2020年底建设完成。目前该项目已经立项,并入选聊城市新旧动能优选项目库。项目建成后将提升城市文化内涵,促进区域内产业结构优化升级,同时将为高新区提供大量就业岗位,带动区域内餐饮、住宿、交通等相关行业的快速发展。同时,为解决大班额、幼儿教师紧缺、教师自然减员等现状,结合2019年教师队伍实际状况,2019年计划补充聘任制教师142名,其中中小学教师113人,幼儿教师29人。6月29日进行了笔试,目前教师招聘工作正在有条不紊地进行中。
  此外,高新区严格规范办学行为,营造良好教育环境。全区所有中小学按规定开足开齐课程,进一步推进了学业水平评价工作的科学化、规范化、制度化,逐步在全区建立了科学的中小学办学水平评价机制。坚持“划片招生、就近免试入学”的原则,按照招生方案开展招生工作,严格控制班额,有效遏制义务教育阶段学生择校现象。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区:大力推动教育高质量发展
  本文所在版面
【第 A6 版:走进高新区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)