今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
王桂香:“地瓜状元”带富一个村
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员陈清林冉令报
  在阳谷县定水镇,一提起武堤口村地瓜种植能手王桂香,人们都称她为“地瓜状元”。十几年来,她和丈夫办基地、搞示范、传技术,致力于带领本村和周边村群众种“富硒”地瓜,把“富硒”地瓜变成了当地农民增收致富的“金蛋蛋”。如今的武堤口村,已告别过去的贫穷落后面貌,成为远近闻名的“地瓜村”。
  7月8日,记者慕名来到王桂香的“富硒”地瓜种植基地,只见绿油油的地瓜秧爬满了地,长势很旺,地里几乎看不到草,几个工人正在田间浇水。“这块地有60多亩,全部采用的是黑地膜覆盖技术。选择黑地膜覆盖,除了保温保湿效果好外,再一个好处就是地膜下土地不长草,地瓜产量能提高百分二十到三十。从今年地瓜秧长势来看,又是一个丰收年。”王桂香高兴地对记者说。
  今年42岁的王桂香原来和丈夫李恒达都在北京创业,有车有房,生活步入小康。2004年春节,她和丈夫回家过年,看到村里的落后面貌让她心酸不已。经过几天辗转思考,她说服了丈夫,决定回村创业。在镇妇联、财政所和有关部门的支持下,在当地承包了200余亩废弃养猪场,经过3个多月的改造后,除繁育苗木和培育小麦、玉米良种外,还栽种了40余亩地瓜。
  王桂香告诉记者,第一年种植红薯用的是传统老办法,用小垄裸地种植,后期靠雨水,产量很低。第二年虽盖上了地膜,但没有及时用土封上抠开的地膜口,经强光照射后,大部分露出来的地瓜嫩苗被烫死,教训非常深刻。后来,她引进了大垄双行地膜滴灌技术,不断改善不足,实现水肥一体化,这样既能提高土地利用率,又能提高产量和品质,进而提升产值。
  近年来,王桂香在认真总结经验教训的基础上,进行土壤测量、环境监测,不断创新改善种植技术和经营模式,由开始的单打独斗小规模的种植,到成立地瓜种植合作社大规模种植;由种植一般地瓜到种植“富硒”地瓜;由粗放性种植管理到标准化精细化种植管理;由单独种植到育苗、种植、储藏、粉条加工和烤地瓜等,实现了一体化经营模式。目前,王桂香地瓜种植合作社已逐步走向规模化、标准化和产业化发展道路,在自己致富的同时,也影响和带动了本村及周边村70余户地瓜种植户,面积达1100多亩,已有不少村民和贫困户靠地瓜种植走上致富路。王桂香种植的“富硒”地瓜带领当地群众致富的事迹受到大家的一致称赞,2017年,王桂香当选为阳谷县人大代表。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王桂香:“地瓜状元”带富一个村
  本文所在版面
【第 A7 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)