今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
刘明祥:种瓜100天 销售60万元
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员李乃勇邹桂恒
  “种苗、授粉、吊秧……从种下蜜瓜苗开始100天左右,就到了收获季节。粗略算下来,今年头一茬瓜销售额在60万元左右,先期投入的成本已基本收回。”7月2日,在冠县辛集镇大王庄村扶贫大棚内,负责人刘明祥正在张罗着清棚。几名村民在棚内采摘瓜秧上的蜜瓜,用三轮车拉走自行销售。“把瓜摘完,就要除草、消毒,大概十天就能种下一茬蜜瓜了。”刘明祥介绍,现在村民摘走的都是剩下的小瓜,价格很低,主要是为了加快清棚速度,尽量让下茬瓜提早上市。
  去年,辛集镇整合扶贫资金,在大王庄村建设了12个扶贫大棚,刘明祥一口气都承包了下来,其中3个暖棚、9个拱棚。暖棚里的蜜瓜4月初就能上市,今年卖到了7元一斤的价格,虽然产量较拱棚略低,但由于抢“鲜”上市,价格比拱棚的瓜高出近一倍。“拱棚的瓜仔4月中下旬即可上市,每斤价格在3-4元之间。”
  “扶贫大棚的建设标准很高,有水肥一体机、滴灌系统和自动卷帘装置,在办公室里就能完成对水、肥、光的控制。”在大棚旁的办公室内,刘明祥逐个向记者介绍自己的“好帮手”。“总共算下来,能节省十个人工。”
  “我们暂时签订了3年的合同,这12个棚每年的承包费用除去镇政府统一调配的部分,还能剩下6.4万元用作村集体收入,可以说是双赢之举。”该村党支部书记张子海告诉记者,大王庄村前些年没有村集体收入,扶贫大棚的建设对村子的发展作用巨大。
  刘明祥告诉记者,大概在7月底就能种好下茬蜜瓜。这一茬虽然产量要低一些,除去种苗、肥料、人工等成本,剩下的就是纯利润了。“由于管理还不够完善,今年的瓜平均长到3斤半左右。在育苗基地,管理到位的蜜瓜能长到5斤半,所以下一步的利润空间还有很大。”谈起未来,刘明祥信心满满。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘明祥:种瓜100天 销售60万元
  本文所在版面
【第 A7 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)