今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“小马哥”创业记
  

□聊城日报全媒体记者于伯平通讯员邢丹丹
  “技术、货源我都可以分享,我是一个农民,我就想着生我养我的这片土地可以发展得更好,父老乡亲能过得更好。”在马振涛的规划中,不仅要把他的多肉基地建得更规模化、规范化,还能通过产业链扩张实现产业化发展。
  1987年出生的马振涛是莘县十八里铺镇三合村人,被大家亲切地称为“小马哥”。2010年,曾经做过八年氩弧焊工的他回到家乡推广农业温室建设。农村出身的他深知农民劳作辛苦,一直有推广能让菜农省心省力的农业机械设施的想法。他天南海北地跑料场,学习大棚卷帘机技术。注册了莘县振涛农机部,并给客户争取到农机补贴。2012年又接触到了大棚保温被,其保温效果、使用年限比以往的草帘子效果好很多倍,但是运输成本过高,导致得不到大范围推广。马振涛了解这一情况后,开始跑贷款借资金,搞设备、建仓库、选原料,每年为当地老百姓提供五十万方的蔬菜保温被。
  2018年,一次偶然的机会马振涛接触到了多肉植物。近年来,多肉植物逐渐受到国内消费者认可,多肉种植成为一种时尚。基于兴趣爱好和对多肉植物的了解,他开始有了从事多肉植物种植的想法。马振涛说:“多肉植物比较容易养活、繁殖能力比较强,种植的前景和效益都比较可观。而且多肉植物不怕旱、生命力超强的特性又像极了农民群众不怕苦、不怕累的精神,让人钦佩。”他投入了50余万元,建设一处占地10余亩的多肉基地,引进了100余个多肉品种。当前多肉事业正在上升期,并取得了良好收益,马振涛又想着成立合作社将多肉种植推广出去。
  在马振涛的规划中,要把多肉基地建得更规模化、规范化。“任何新鲜事物都要有人去推动它,我希望可以在党和政府的指引下推动农业实现多样化发展。”马振涛的话语铿锵有力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“小马哥”创业记
  本文所在版面
【第 A7 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)