今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“真刀真枪”上战场
——记犀牛重工的一次防灾演练

  

□图/文 聊城日报全媒体记者朱海波通讯员刘相坤李峰胥延民
  “这火场应急疏散就跟真的一样,车间里面橙色浓烟密布,要是不按照平时培训过的方法逃生,你还真要呛‘死’在里边。”近日,山东犀牛工程机械有限公司一名刚从车间疏散出来的职工感慨道。原来犀牛重工正在举行2019年5月份的综合应急救援演练,现场来自8个车间的近100名职工参与到多个应急救援项目中。
  “我们每个月都要举办形式多样的安全消防应急救援技能培训及演练活动,提高公司全员应急救援水平,提升广大职工的安全消防意识和自防自救能力,促进公司实现高质量安全发展。”该公司安全负责人刘相坤说。
  今年春季以来,我国先后发生江苏响水3.21爆炸事故及多起火灾事故,安全生产形势异常严峻。为确保职工学到的不是花拳绣腿,犀牛重工让每名职工“真刀真枪”上战场,参加培训演练的职工分别演练人员应急疏散、心肺复苏急救、物资抢救等应急救援项目。
  “通常4分钟内进行心肺复苏,有32%能救活;4分钟以后只有17%能救活。超过10分钟后存活率几乎为0。平时不愿意做,怕传染、怕脏等等,这是我们存在的心理障碍,我们要把他当做家人和朋友,比方说我们天天在一起工作、喝酒聊天,他出事了,你说你会不会救?”“首先检查脉搏触摸颈动脉搏动,喉结然后向一旁滑移约2-3cm……”刘相坤利用真人作为模特手把手地指导大家如何正确对受伤者进行心肺复苏。“心肺复苏看着容易,当我真正进行胸外心脏按压时,力度和节奏都很不好掌握,经过刘主任指导这回是真学会了。”该公司一名职工高兴地说道。
  “既然要搞就要见到实效。下一步我们还要在各车间持续开展消防应急救援技能培训及演练,增强对突发事故的应变及处置能力,提升全员安全生产意识。”该公司总经理贺广民说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“真刀真枪”上战场
  本文所在版面
【第 A8 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)