今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
正向激励,让安全监管事半功倍
  

□申东方
  日前,开发区对10家通过安全生产标准化评审的企业进行通报表扬,并将此前承诺的奖补政策兑现。此举在企业层面反响良好,极大激发了企业的积极性。笔者认为,正向激励政策不仅是安全监管所必须,还能让后者事半功倍,需要善加利用。
  对提出合理化建议的个人,可给予物质奖励。目前,很多企业对违反安全规定的行为采取罚款等方式,但一味惩罚容易引起逆反心理,严重时会造成熟练工流失。而鼓励员工根据实际情况提出合理化建议,一经采纳则定期以物质奖励形式兑现,更容易形成积极向上的企业安全文化。设立这份奖励看似多了一笔支出,但与所避免的安全事故产生的损失相比,只是九牛一毛。员工积极性更高、企业安全管理制度更完善,这种方式一举两得。
  对在某项工作中取得先进的企业,可授予荣誉并奖励。适当的荣誉和奖励,会让先进企业更有获得感,从而激励其在安全生产领域精益求精。同时产生标杆引领、以点带面的良好效应,激发其他企业学习先进的积极性。此外,先进的经验和做法可以推广,让其他企业少走弯路、快速提升安全管理水平。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·正向激励,让安全监管事半功倍
  本文所在版面
【第 A8 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)