今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
安全论坛多方受益
——聊城市应急局安全生产论坛纪实
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员赵勇
  “在极端状态下,冷静思考几乎不可能。在恐惧中,人往往会作出本能的反应。强化应急预案的实战演练,目的是让应对和化解灾难的方法变成习惯,从而在面临危险时迅速正确应对,将损失降到最低。”6月27日,在茌平县经济开发区发展服务中心举行的全市粉尘涉爆企业安全生产论坛现场,市应急管理局安全基础科科长翟荣忠的授课内容鞭辟入里,为在场学员留下了深刻印象。论坛结束后,大家纷纷表示:“平时多流汗,灾时少流血。只有经常进行贴近实战的应急演练,才能在关键时刻真正发挥作用!”
  当日,茌平县各粉尘涉爆企业安全负责人参加论坛培训。省粉尘涉爆专家陈磊首先就粉尘涉爆基础知识及各行业典型问题进行了讲解,随后,翟荣忠以“提高安全意识落实安全生产职责”为题,就如何提升员工安全意识等内容对学员进行现场指导。在论坛结束后,翟荣忠又邀请部分企业代表为市、县两级应急部门提出意见和建议。“安全培训不仅要抓安全员,更要抓一把手”“对文化程度低的员工要采取通俗易懂的培训方式”……翟荣忠介绍,会将梳理后的意见和建议反馈给两级应急部门,争取在下半年的安全生产监管工作中有所提升。
  为严格落实安全生产责任,有效减少较大和一般事故,聊城市应急管理局在全市粉尘涉爆、钢管制造、机械加工、冶金有色等重点行业领域先后举办四期“安全生产论坛”,累计参加企业500余家,参加人员1100多人,有效提升了企业的安全管理意识和安全管理能力。
  “一次论坛,既能提高企业安全管理水平,又能让企业代表聚于一堂,为监管部门提出宝贵意见和建议,从而提升我们的监管水平和服务质量。相比以往单纯的培训效果大增。当前,全市上下吹响了解放思想的号角,我们也要在今后的工作中努力创新思路,推动全市安全生产形势持续稳定好转。”市应急管理局局长白立新介绍。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·安全论坛多方受益
  本文所在版面
【第 A8 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)