今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
当好客商的“娘家人”
——临清市以优质服务打造一流营商环境
  

□聊城日报全媒体记者张英东通讯员曹原
  一枚印章管审批、一项机制聚人才、一套班子优服务……“双招双引”是加快新旧动能转换的动力源。近年来,临清市坚持把“双招双引”作为“一号工程”,推出了一系列简审批、聚人才、优服务的创新举措,以优质的服务打造一流的营商环境,着力当好服务发展的“店小二”和关照客商的“娘家人”。简 一枚印章管审批
  “从项目洽谈、签订协议到完成公司注册,仅用了1周,为企业节省了大量的时间。”4月29日,浙江省宁波市慈溪进出口控股有限公司与临清市政府签订了建设集外贸出口、检验检测、仓储物流等功能于一体的综合服务平台项目的合作协议。为此,临清市启动项目代办工作机制,专门安排1名科级干部为客商全程代办手续,压缩项目落实审批时间。
  “政府主动为企业跑腿办事”,这是临清市“放管服”改革中让众多客商欣喜的事情。临清市将原由26个行政部门行使的178项行政许可事项,统一划转至临清市行政审批局,实现了“一枚印章管审批”。通过明确职责、培训人员、简化流程,探索审管联动、联审联批,为广大群众提供更加快捷、优质、高效的服务。
  “只有以更加主动的态度、过硬的招数帮助企业破解发展难题,拓展发展空间,才能让我们的营商环境更加一流,客商更加满意。”临清市行政审批局局长唐明慧说。临清市创新实施项目审批流程“销号清单”,优化审批流程,压缩办理时限。该清单作为临清市委、市政府的“督办单”,不仅是相关审批部门的“任务单”,也是企业和群众的“明白纸”。通过认真梳理项目落地审批流程,共涉及审批环节21个,其中9个环节由临清市行政审批服务局负责办理,其余12个环节由另外5个职能部门负责。
  “通过实施清单制,企业和群众可以一眼看懂需要办理哪些审批手续,能知道哪些环节已办理,哪些环节没办理,‘卡’在哪个环节,‘卡’住的原因是什么。”唐明慧告诉记者,一枚印章管审批和实施销号清单制,让临清的市场经济释放出了更多活力。合 一项机制聚人才
  “中色奥博特铜铝业公司深化超低轮廓黑化压延铜箔新产品研发,引进‘国家千人计划’1人,为新材料产业发展提供有力智力支撑。”近年来,临清市探索建立紧缺人才引进、培养和激励机制,加强高端装备领域领军型人才、高层次和高技能人才队伍建设。
  人才是产业发展之基,是产业创新之源。临清市积极落实好省、市有关人才政策,营造良好人才发展环境,吸引国内外领军人才、创业团队来临清发展。充分发挥企业、高等院校、职业院校和其他培训机构的平台作用,开展人才订单式、专业化培养。建立重大技术装备项目与人才引进联动机制,为产业集群与项目发展提供人才保障和支撑。完善产业扶持的人才政策,加快制定出台招商优惠政策和服务保障机制,打造“招大引强引优”“引资引智引技”的政策洼地。
  临清市坚持创新驱动,与中国工程院、北京航空航天大学、济南大学等近百家高校院所建立合作关系,省级以上科技研发平台近30个。依托轴承产业集群,引进智创未来轴承科技园、轴承智造小镇等园区化、集群化、高端化项目,设立院士工作站和众创空间,为广大轴承企业创新创业打造高端平台,成为隐形冠军、独角兽、瞪羚企业的孵化器。积极迎合人才和客商需求,树立“别人能办到的我们争取办得更好,别人办不到的我们尽力争取办到”的发展理念,尽最大程度赋予人才和客商更多优惠,增强招才引智的吸引力。专 一套班子优服务
  “临清市紧密结合解放思想大讨论,坚持问题导向,创新服务理念,以改革精神解决作风和环境问题,保障项目落地见效。” (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·当好客商的“娘家人”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)