今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
火车站附近交通乱象亟待整治

  出站口现场揽客,乘出租全部“一口价”——
  编者按
  心中有群众,服务无止境。
  解放思想大讨论开展以来,全市各级各部门单位面向广大群众广泛征求意见建议,边查边改、即知即改,第一时间解决了一批事关群众利益的实事,赢得了群众的好评,有不少群众留言希望解放思想大讨论一直持续下去。为巩固和扩大解放思想大讨论工作成果,形成听民意、汇民智、聚民力的长效机制,全市解放思想大讨论领导小组办公室建立了民意直通车平台,继续开展意见建议征集及办理工作,确保为群众办事的大门始终向群众敞开。
  民意直通车开通以来,受到社会各界的广泛关注,许多群众登陆平台反映问题,提出意见建议。通过这个崭新的平台,群众都反映了哪些难事、愁事、烦心事,相关部门有没有及时答复,问题有没有得到合理解决?针对群众在民意直通车上反映的部分问题,近日,本报组织记者进行了实地调查采访,今天刊发四篇报道,敬请关注。
  本报讯 “火车站、汽车站等交通枢纽是城市的名片,每次在外地回来,看一看我们聊城火车站门口拉客的,不规范的出租车、黑车,一片一片的,守法经营的出租车都不愿去。那里已经成为最不文明的地方之一,专门坑外地来的朋友。”日前,解放思想大讨论民意直通车栏目接到群众反映,称聊城火车站附近交通乱象严重,对聊城城市形象造成极大的损害。
  6月8日下午,记者根据市民反映的情况到火车站附近暗访,发现确有在出站口“拉客”、出租车坐地起价的情况。
  8日下午六点左右,记者来到聊城火车站站前广场附近。在机动车进站通道,5辆载人三轮车停靠在道路一侧,遇有旅客从附近经过,三轮车主“热情”地上前询问是否需要乘车。而在出站口,每当有乘客出站时,几名中年人便一窝蜂地冲上去。“去东阿吗?上车就能走。”“莘县的,莘县的,发车哩。”面对“热情似火”的揽客人,多数旅客摇手拒绝,也有少数几位旅客询问价格。最终,一名揽客人成功将一位年轻旅客拦下,带往附近的停车场。
  记者在现场观察发现,在出站口揽客的都有很好的“嘴皮子”,能说会道、语速很快。遇到一些犹豫的乘客,一些揽客人会直接拉着乘客的行李,劝说乘客乘车。除了在出站口现场叫喊,也有一些揽客行为较为隐蔽。在站前广场停车场,一辆车牌号为莘县的出租车停靠在西南角,遇有经过的旅客,出租车司机便会上前询问。
  在旅客出站口的南侧,是出租车待客区。记者来到这里,发现有三辆出租车正在等客。
  “到哪里啊?”看到记者过来,一名出租车司机上前询问。“司机师傅,去昌润莲城南区,走不走?”记者问。“20块钱,行的话现在就走。”出租车司机回答。记者随后要求打表计价,出租车司机称计价器损坏无法打表。“给你便宜两块钱,走不走?”看记者犹豫,出租车司机稍微压低了价格。当记者询问能不能再便宜点,对方不耐烦地朝记者摆摆手就不再理睬。于是,记者走到另一辆出租车前询问。这位出租车司机听说是去昌润莲城,直接摆手表示不去那里。
  记者又来到车站机动车出站通道,此处也有一辆出租车在等待拉客。记者再次要求去昌润莲城,出租车司机同样表示要收20元钱。当记者要求打表计价时,对方表示打表计价价格也差不多。经过多次询问,出租车司机仍坚持不打表。
  随后,记者打开一款手机地图软件查询,从聊城火车站到昌润莲城车程约7公里,按照现行出租车收费标准,价格应该在14元左右。
  7月10日上午,记者将了解到的情况反映到市交通运输局运管处,一位工作人员表示,对在出站口揽客及出租车“漫天要价”现象,他们将立即安排执法人员赶赴现场进行查证和处理。
  “近期,我们正联合市交通运输局监察支队,对黑出租进行集中整治。同时,每天都会安排流动执法车对相关违规行为进行查处,一经发现黑出租或出租车‘一口价’、拒载等情况,从严从快处理。”该工作人员同时提醒,乘客遇到出租车司机漫天要价或拒载行为,一定要记下车牌号,并拨打12345市长热线或12328交通运输服务监督热线进行举报。部门一经查实,将根据有关规定对驾驶员进行严格处罚。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·火车站附近交通乱象亟待整治
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)