今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
引进新变量 培植新优势
——莘县夯实“双招双引”思想基础
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  今年1至4月,莘县省“十强产业”新开工(开业)项目2个;省“十强产业”到位资金5271万元;鲁西经济开发区工矿仓储用地面积5711.5069亩,税收收入1636.74万元,亩均收税0.287万元……一串串数字背后,是莘县全县广大党员干部全力以赴做好“双招双引”这一“一号工程”付出的心血和汗水。
  今年以来,莘县从加快推进高质量发展着眼,下大力气做好招商引资和招才引智工作,在全县上下凝聚了机遇意识、开放意识和服务意识三个方面的共识。
强化机遇意识 敢想才有干劲
  莘县强化机遇意识,牢固树立“大招商、招大商”理念,在招商引资、招才引智上集中精力、持续发力,不断取得新突破。
  过去一段时间,莘县陆续参加了2019年两岸产城融合合作发展论坛和2019聊台现代高效特色农业合作交流洽谈会(上海)、2019山东聊城(深圳)“双招双引”推介会,拜访了深圳鑫辉餐饮集团、大族激光科技产业集团、深圳永盛杰汽车电子科技有限公司、深圳市锋迈科技有限公司等4家国家高新技术企业,就大族激光5G产业链高端制造项目与大族激光科技产业集团达成初步合作意向。在第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会召开之时,组织了农产品深加工专题“双招双引”推介会,邀请客商53位,重点推介了莘县农业项目,会上签约项目5个。
强化开放意识 敢干才有出路
  规划了八大产业园,制定了专门推进方案和激励政策,每个园区计划围绕主导产业、龙头企业引进一批500强企业、行业龙头企业、单项冠军企业入园;引导企业走开合资合作的路子,拿出优质资产和优势产品,与大企业集团开展战略合作,通过参股入股、收购股权、股权置换等方式,与外企、央企、强企实现对点招商、合作经营,借势借力发展……在“双招双引”工作中,莘县充分解放思想,拿出优势资源和项目,努力引进先进生产要素。
  莘县充分挖掘利用农业生态环境、红色旅游资源、化工产业优势和发展潜力,策划一批能够突出莘县特色、带动产业发展的好项目,助力实现经济效益和社会效益的双赢。该县积极发挥交通区域、生态农业资源、红色旅游等优势,借力江北水城“聊·胜一筹!”的火爆,抓住机遇,打造“农业生产示范区、红色旅游区、特色田园生活区”为一体的特色项目。依托太阳能发电、生物能再利用、新能源汽车的产业比较优势,加强自主创新,提高核心竞争力;积极开展对外合作,引进先进技术、人才、资金和管理经验,推动新能源产业跨越式发展。
  莘县充分解放思想,修订完善了招才引智激励政策,对引进的各类人才,要全部兑现政治荣誉、经济待遇、融资支持、项目用地支持、平台载体支持等政策,帮助解决好工作、学习、医养健康、子女入学入托等方面的问题,消除他们的后顾之忧。
强化服务意识 会干方能突破
“抓服务就是抓发展、比优势就是比服务!”这是莘县“双招双引”喊出的响亮口号,也是他们的具体做法。
  该县为打造吸引项目和人才聚集的磁力效应,把“软环境”做成“硬实力”,坚持“引进来、落下去”,对招商引来的企业,实行全程代办服务,从招商项目签约、投资建设到投产达产,实行精准管理服务。强化对项目的跟踪调度,明确跟踪服务责任部门,安排专人负责项目推进工作,切实为企业提供“店小二”服务。积极推进“放管服”“多证合一”改革,抓好“最多跑一次”改革事项,推进“一次办好”改革,简化办事流程,营造良好的政务环境。持续开展星期六“企业工作日”“金融工作日”活动,公开透明支持企业做大做强,积极构建“亲”清”的政商关系。
  解决土地要素这个“卡脖子”因素是莘县重点开展的工作。该县扎实开展土地资源清理整合专项行动,将整合出的土地资产统一配置,用于招商项目建设。加大对供而未用和闲置土地的收回处置力度,对“僵尸企业”或因企业自身原因造成的土地闲置,依法收回进行土地储备或重新出让。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·引进新变量 培植新优势
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)