今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高唐沙王村的脱贫轨迹
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员王春才郭洪广
  地处聊城海拔最低点的高唐县固河镇沙王村,是一个省定贫困村,村中有大片不长庄稼的涝洼地,收入“不达标”的家庭就有68户,脱贫任务异常艰巨。
  眼下,这个昔日被称为“穷旮旯”的村庄,经过多年“打拼”,发生了可喜变化,不仅涝洼地变身增收的“聚宝盆”,村集体经济的“块头”越来越壮,村庄内外更是旧貌换新颜,村民们过上了“无负担”的好日子。7月11日,记者驱车来到沙王村,一探这个村庄脱贫的轨迹。
800亩涝洼地“长出”观光园
  “这片就是俺们村里原来的涝洼地,经过改造后,现在完全变了模样。”刚刚卸任沙王村党支部书记的王文治,谈起昔日涝洼地的变化,如数家珍。
  沙王村地处聊城海拔最低点,近800亩地势较低的耕地常年积水,形成了沼泽,无法正常种植粮食作物。1949年后,虽然进行了多次改造,但每年夏季受淹的现状并未得到彻底解决,种植收益寥寥。王文治回忆,从上世纪90年代开始,从中央到地方,持续投入资金,对涝洼地进行“挖塘抬高”,先后整理出几百亩适宜种植庄稼的地块,但由于周围全是坑塘,村民并不愿“接手”承包,这里也成了村集体的一块“鸡肋”地。
  “沙王村涝洼地地势低洼是发展的劣势,但若辩证分析,这正是发展乡村旅游得天独厚的优势。”乡村振兴战略实施后,思想开了窍的王文治,在固河镇党委政府的帮助下,通过招商引资,将涝洼地打造成为一处集生产观光、科学普及、休闲旅游于一体的开放性乡村生态旅游基地。
  目前,由涝洼地变身而来的沙王生态园区拥有国槐、金叶榆、紫荆等30多个树种,格桑花、硫化菊、满天星等20多个品种的鲜花以及30多处标准化垂钓池塘,每年让可村集体实现50多万元的收入。
2000名村民乐享幸福生活
  路,曾经是沙王村村民心中的“痛”。长期以来,“下雨出门一身泥,晴天出门一身灰”是村民出行最真实的写照。“把路修好”,自然成为沙王村村民改善生活环境的最大期盼。
  转机出现在2002年夏天。在各级配套资金的扶持下,固河镇决定对沙王村两条主干道路进行拓宽整修。根据规划,沙王村村内道路由原来的4米拓宽为12米后,60多户村民房屋需要拆除。接到任务的王文治,原本感觉压力不少,但涉及村民没有一个说“不”,半个月的时间不到,全都自行拆除完毕。其中,老党员李圣杰带头拆除了个人的4间商铺。
  沙王村离镇驻地较远,村民购物相当不便,利用道路修通之际,沙王村在村中设立了集市,每月有6个大集日。集市上,近百个摊位,日常生活用品一应俱全。出了家门,就是大集,88岁高龄的周金福老人整日满脸笑容,哼唱小曲。
  谈到沙王村民生活环境的变化,村民王立恩老人最有发言权。两年前,老人从低矮、阴暗的土瓦房,搬进村头宽敞、明净、漂亮的新型农村居民楼,喜悦之情溢于言表,“我们村现在不仅居住条件好了,文化娱乐生活也丰富多彩,我每天都会到村内的文明实践广场逛一逛,生活乐悠悠。”68户贫困户成功“摘帽”
  “能够顺利脱贫,连我自己都没想到。”年逾古稀的尚秀梅老人是沙王村一名贫困户,老伴去世后,家庭生活越来越困难。脱贫攻坚战打响后,老人感受到了党和政府的温暖。
  种植收入2800元、光伏收益359.25元、大棚分红403.65元……在沙王村贫困户脱贫档案里,记者看到了尚秀梅老人2018年的脱贫路径和脱贫成效。一系列扶贫“组合拳”,让尚秀梅老人的年纯收入达到9532元,成功摘帽脱贫。
  经过精准识别,沙王村共有68户贫困户,脱贫任务很艰巨,也是固河镇一直重点关注的村庄。“脱贫必须提前不能拖后,必须达标不能降格,必须实在不能虚假。”固河镇党委书记郝林远说,固河镇根据沙王村贫困户多、脱贫任务重的实际,努力做到“一户一情况、一户一方案、一户一实录、一户一档案、一户一验收”,真正做牢基础,实现“精准”。在具体帮扶措施上,固河镇按照生活救助优先、困难解决优先、用工就业优先的原则,依托各种可以利用的平台,帮助增加收入,确保68户贫困户全部摘帽脱贫。
  面对脱贫重担,沙王村“两委”也没有闲着。他们利用村集体收入,为村中贫困户代付医保费、灌溉水费、麦田保险等费用,切实减轻了贫困户的生活负担,也赢得了村民的交口称赞。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高唐沙王村的脱贫轨迹
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)