今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
躬下身子敲门敞开心扉招商
——看莘县如何在京赢得﹃爱商亲商﹄口碑
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员王现超王黎
  “土地问题我们来协调,必须让项目顺利落地。”7月10日,在北京招商的莘县徐庄镇镇长王山向客商李章林打了保票。有了王山的承诺,李章林计划把高端汽车配件制造基地落户莘县,为福田、中通、福特等高端客户制造汽车配件。
  7月10日至11日,王山过得格外充实:26个小时内拜访了5家企业,行程300多公里,达成合作意向3个。“徐庄是传统的农业乡镇,要把徐庄建设成经济强镇,我们必须牢牢抓住这次北京招商的机会。”王山说。
  近期,经过一段时间的准备,莘县组织全县各镇街及各产业招商局负责人,赴京开展了一系列安排紧凑的“敲门”招商活动,取得显著成效,达成签约项目14项,预计投资26.8亿元。
  敲门招商:莘县老乡圈里传开了
  “你好,王老师,我是山东聊城莘县的副县长。听说中科院空间研究所有不少研究成果等待转化,特来拜访。”7月11日9时30分,北京中关村,莘县县委常委、副县长解志超踏进中科院空间科学与应用研究中心的大门,与研究员王劲东共话合作事宜。能敲开中科院的大门,多亏了莘县籍李云鹏博士。他充分发挥自身优势,及时向莘县招商人员介绍线索,牵线搭桥。
  “我们在启动北京‘敲门’招商之前,已经通过北京的莘县籍老乡传递了信息,让在京的很多莘县人了解和知晓了此次招商的目的和诚意。在北京几天时间里,老乡们都很热心地帮我们牵线搭桥。”莘县招商办王鹏程介绍,“如果这个项目落地莘县,不仅能让中科院帮助莘县建立高端制造孵化平台,还能为莘县招聘到中科院的高端人才,带动更多高端人才聚集莘县,为莘县人才洼地注入‘活水’。”
  “各级党政主要负责同志拿出80%的精力放在‘双招双引’上,重大项目、高端人才要亲力亲为。”在京的莘县老乡被家乡干事创业的激情打动了。“这几天,观城镇镇长种钊多次登门洽谈高端家居制作项目落地莘县的事宜,我的老家就在莘县,老家的创业发展环境一定比外地好,县委、县政府必定会全面支持我们的项目发展,这让我更加坚定回家创业的信心,回报家乡。”7月14日,北京凯威家具有限公司总经理张洪朝亲身感受到莘县亲商、营商的热情,也道出了莘县老乡回报家乡的心声。
  按图索骥:敲开“独角兽”的大门
  “大数据应用是今后经济社会发展的必然趋势,莘县是农业大县,农业大数据的开发和应用必定能帮助群众精准种植,精准对接市场,为莘县农业发展插上腾飞的翅膀。”7月11日14时30分,北京市朝阳区安定路,北京小土科技有限公司创始人兼董事长祝金甫在接待来访的莘县魏庄镇镇长李德一时说。
  小土科技利用在大数据分析、自然语言处理方面自主研发取得的十余项自主知识产权,不断探索大数据、人工智能与影视文化、金融等领域的融合创新,一直以最新的研究与应用成果服务于影视产业的工业化发展,已在全国影视圈小有名气,也是全国大数据产业成长迅速的“独角兽”。
  “群众种植瓜果蔬菜都是随大流,人家种啥咱种啥,盲目性种植造成种植扎堆,上市也扎堆,瓜菜既不好卖,又卖不上好价格。”李德一介绍,有了“大数据+农业”,群众就能精准掌握农产品市场动态,精准种植,经销商也能精准对接市场,种植效益会有大的提升。
  处在由农业大县向农业强县转变过程中的莘县, (下转A8版)(上接A1版)高度重视农业科技研发和应用。在京招商活动中,莘县立足现代农业优势,积极延长农业产业链,通过项目引进、院士工作站的建立等“双招双引”具体措施,加快推进高端瓜菜育种产业发展。

有的放矢:开展行业龙头精准招商
  “这次集中招商活动不搞‘大呼隆’,每个招商小组都有明确的目标,都是带着线索精准对接项目。”活动中,解志超给这次北京产业转移招商进行了精准定位。
  “我们街道有在高端大豆蛋白深加工在全国数一数二的项目,正好对接活性肽项目,解决原材料问题,下一步,双方合作还能共同拓展海外市场。”7月12日,由在莘县成功投资中原国际商贸港的客商陈跃华推荐,东鲁街道办主任武云芳敲开了世界500强之一的国药集团大门,并邀请其旗下的蛋白肽项目落户莘县。“莘县的营商环境,陈跃华经理有切身体会,不好的话,他是不会推荐您到莘县投资发展的。”武云芳补充道。
  中原国际商贸港2013年落户莘县,目前已成为冀鲁豫三省有着重要影响的建材市场。莘县良好的发展环境让陈跃华积极介绍国药集团旗下的蛋白肽项目落户莘县,把莘县大豆蛋白深加工项目产业链再延伸,在全球高端市场更有竞争力。
  为了提高“双招双引”工作能力和水平,6月29日,莘县不等不靠,迅速行动,组织对全县24个镇街、九大产业招商负责人、县重点企业负责人等300余人,进行系统培训,面对面指导,为此次“敲门”招商成功进行提供了良好条件。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·躬下身子敲门敞开心扉招商
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)