今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
四大科创指标全市第一的背后
——高新区全方位扶持助力企业发展
  

□聊城日报全媒体记者王培源通讯员楚诗韬
  2018年,高新区高新技术企业家数、研发投入占GDP的比重、万人发明专利拥有量、高新技术产值占工业总产值比重四项反映科技创新水平的指标均居全市第一位,而在这背后,是高新区不断优化创新创业环境,广泛激发企业创新创业热情,高新技术企业数量明显增加,新的研发平台不断涌现,知识产权创造与保护明显增强。截至目前,高新区建成市级及以上研发平台72个,其中国家级8个、省级18个。获得科技奖励资金及承担科技计划30多项,争取各级科技经费支持1000余万元。

政策发力,建立“两会一考一流程”
  高新区在“双招双引”工作中建立了“两会一考一流程”,建立了入园企业项目评估机制、推进机制、考核机制和政策兑现机制,以科学、规范、精准的服务优化营商环境。
  “两会”即招商项目研讨会制度和招商项目联席会制度,“两会”筛选通过后的项目即为准入项目;项目签约后实行帮包责任制,明确帮包领导和帮包部门推进项目,同时完善优化投资服务环境会议制度,协调解决项目手续办理、建设过程中遇到的困难和问题;“一考”即每年定期对项目到位资金和履行合同情况进行考核,以确定是否可享受政策扶持;“一流程”即项目扶持政策兑现流程,规范项目政策扶持申报兑现程序。
  此外,高新区采用一线对接法深入企业,上门送政策送服务,累计发放政策汇编3000余册。同时,在各网络媒体平台进行广泛宣传,营造良好氛围。创新工作方法,充分利用科技手段,建立微信群,及时发布相关信息,推送支持民营经济发展的相关政策,让企业掌握第一手消息。

资金助力,积极搭建“银企桥”
  资金不足,往往是制约企业发展的一大瓶颈。为拓宽融资渠道,缓解融资难题,高新区制定实施了《促进金融业发展的扶持政策》,成立了政府融资担保平台,积极搭建“银企桥”,新增金融机构、金融组织16家,累计服务企业300余家,直接融资金额超过70亿元。这些金融机构和金融组织的引进,为高新区实体经济发展提供了强劲的动力,有效缓解了中小企业担保难、融资难、融资贵问题。截至目前,全区上市挂牌企业总数达到16家,走在了全市前列。
  为解决转贷资金需求难题,高新区采取“政府引导、企业出资、市场化运作”的方式,积极协助“高新区企业应急互助基金”扩大规模。市财政拨付500万元,高新区财政配套500万元,共计1000万元资金注入“高新区企业应急互助基金”,使应急转贷基金首期规模达到2000万元,后期高新区财政将继续提供支持,更大限度满足中小企业转贷资金需求,为有效防范区域性、系统性金融风险提供有力支撑。

人才聚力,和企业家共成长
  人才,是高质量发展的第一资源。高新区着力加强中小微企业家素质提升工作,以为企业服务为落脚点,利用“1+1+N”模式:“1+1”即每年上半年、 (下转A8版)
(上接A1版)下半年各组织一批企业家赴国内知名高校进行集中学习,“N”是充分利用“企业家大讲堂”、高企申报、统计专业培训等各类方式,聘请各行业领域专家学者、企业家来高新区开展专题性培训,进一步加强企业家队伍素质建设,提升企业现代化管理水平。2019年5月,高新区组织区内中小企业民营企业40余人赴清华大学进行了为期一周的高质量发展专题研修班,获得企业家们一致好评。
  同时,高新区深入实施人才强区战略,以人才集聚助推跨越发展。为深入实施人才强区战略,以人才集聚助推跨越发展。高新区制定了《聊城高新技术产业开发区“3111”人才工程实施办法》,支持鼓励重点园区、重点企业大力引进培育一批我区经济社会发展特别是新材料、高端制造、生物医药、节能环保等产业发展关键领域急需紧缺的高层次管理人才、创新创业人才、高技能人才和其他特殊人才。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·四大科创指标全市第一的背后
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)