今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打造居民“医疗健康专用身份证”
电子健康卡带来就诊新变化

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员金增秀) 到医院看病要办就诊卡已成为常识,不过,今后聊城市民到医院就诊,只需要出示手机内的电子健康卡就可以看病了。7月30日,我市举行聊城市电子健康卡应用体验活动暨媒体通气会,记者现场体验了电子健康卡的使用流程,感受到了其便利之处。这也标志着我市已迈出城乡居民应用电子健康卡实名获得健康服务、串接全生命周期健康信息记录的有力步伐。
  记者了解到,在东阿县人民医院、聊城市人民医院,市民凭借一部智能手机,根据提示就可以实现实名制就诊,完成预约挂号、诊疗、检查、交费、取药、取检查报告及入出院等医疗服务过程,不必携带实体卡,避免了窗口排队,大大节省了就医时间。电子健康卡的注册也很简单,在一部智能手机上关注医院微信公众号,经实名注册认证后,即可获取一张虚拟电子健康卡。
  根据今年5月底全省电子健康卡应用推进会议部署,经过两个月的建设,我市聊城市人民医院、东阿县人民医院在我市率先启用了电子健康卡,临清市人民医院已完成电子健康卡识读工作,市第二人民医院、市精神卫生中心、市人民医院脑科医院、东阿县中医院等单位也在积极进行电子健康卡受理环境改造。
  电子健康卡在全市范围内应用后,可以有效解决群众就医“一院一卡、重复发卡、互不通用”的堵点难点问题。为加快电子健康卡的使用推广,市卫生健康委多次召开现场办公会、调度会、推进会,并组建专家组,制定建设目标、重点任务和推进计划。根据计划,聊城市所有二级以上医疗机构和具备条件的一级医疗机构今年年底前基本实现电子健康卡群众就诊全流程识读,其他医疗机构最晚明年6月实现电子健康卡应用。
  电子健康卡的推广使用在便利患者的同时,还可以解决患者诊疗信息在各医院之间互不共享的问题,“患者就诊后,各项诊疗记录通过电子健康卡为主索引自动传输到市全民健康平台,可以实现健康档案在各医院之间互联互通,有效促进区域诊疗信息共享,为居民提供连续医疗服务。”市卫生健康委有关负责同志介绍,也就是说,患者在一家医院的诊疗记录,其他医院的医生也可以通过电子健康卡进行查询。
  随着电子健康卡的启用,我市还将逐步统一现有的医院就诊卡、免疫接种证、妇幼保健卡等实体卡片,实现优质医疗卫生信息资源共享和就医流程的优化,为居民提供跨机构、跨地区的就医“一卡通”服务,并打造基于电子健康卡的个人健康账户服务体系,形成“可视化个人健康画像”。
  同时,我市还将启用电子健康卡作为全市卫生健康信息化工作的发展契机,全面建设全市全民健康平台,以信息化为支撑,大力提升全市卫生健康工作水平和医疗服务能力,进一步改善患者就医体验,不断满足人民群众的健康需求。
目 击

山东新闻名专栏
  7月30日,东昌府区举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨双拥联欢晚会。
  东昌府区牢固树立“谋发展不忘固国防,惠民生不忘子弟兵”意识,为退役军人办实事、解难题,连续七次被评为“省级双拥模范县”。□聊城日报全媒体记者孙旭
  通讯员王立敏郭龙君

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·电子健康卡带来就诊新变化
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)