今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
河店镇群众的新生活
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员赵林申蒋云涛
  “现在农民收入高了,村里的环境也进行了集中整治。我们村的道路硬化了,路灯亮了,街道变绿了,农村变成花园了。”近日,莘县河店镇贾庄村村民贾学启这样评价自己的村庄。
  累计投入280多万元,日均出动人员700余人、动用各类机械60余台,清理各种垃圾、生产废弃物2000余吨,平整土地面积11万平方米……农村人居环境整治工作让河店镇群众过上了新生活。
贾庄村的“锦上添花”
  走进贾庄村,宽敞、平直的街道旁是茂盛的绿化树木、整齐有序的绿化护栏与煤改气的黄色管道,整个村庄充满了生机与活力。
  贾庄村是河店镇的先进村。“我们村今天的面貌是支部班子对村庄多年规划、建设、积累与今年人居环境集中整治共同的结果。”村支部书记贾新贵这样说。几年前,村里对宅基地与街道做了统一规划,宅基地统一大小,街道拓宽到10米,完成了村庄建设的第一次飞跃。两年前,升级改造了街道及生产路,消灭了泥土路,开展了街道亮化工程,完成了村庄建设的第二次飞跃。
  今年以来,该村借助人居环境集中整治,硬化了街道路肩,安装了绿化带护栏,对绿化进行了补植,租赁了瓜秧存放点,完成了村庄建设的第三次飞跃。“我村以党支部为核心,带领党员干部工作在一线,才圆满完成了道路硬化、街道亮化和环境美化等艰巨任务。”贾新贵说。
王庄村的“雪中送炭”
  王庄村的主导产业是瓜菜和葱蒜种植,经济虽然发展了,但之前村内基础设施建设却非常薄弱,村容村貌杂乱不堪。因村集体没有公共积累,带领村民走上致富路的党支部看在眼里,急在心里。
  2018年6月,王庄村与省总工会结成“双联共建”对子。一年来,省总工会投入260多万元,经村全体党员日夜奋战,建起了800多平方米的生活文化广场,结束了没有休闲娱乐场所的历史。并建设了村级党群服务中心,实施了道路改造提升,修建了高标准排水设施近5000米。在今年的人居环境整治活动中,村党支部抓住“平、清、种”的有利时机,带领党员群众栽植了石榴、海棠等绿化树木,治理了辖区内的沟渠,修建了围挡墙,规划了墙面彩绘,使村容村貌焕然一新。
  “跟省总工会结对子以来,我们支部的凝聚力、战斗力更强了,村里的人居环境改善了,集体收入也增加了。”村党支部书记王业敬说。
三十五个村的“分类施策”
  杨炉村的垃圾坑变为了景观坑;楚家村“两委”干部带头集资购买设备并义务出工喷涂墙壁;大三门村变成了“森林村庄”……人居环境整治工作启动以来,河店镇坚持一村一策,充分调动35个农村党支部的积极性和能动性,为河店镇农村群众提供了宜居的环境。
  成效好不好,关键看干部。河店镇根据各村的特点,逐村排查问题,逐条列出各村的问题清单,明确了各村应该干什么、怎么干的问题。抓住农村自主行动的“关键人物”,对村支部书记讲政策、提标准、严要求,各村“开动了脑筋”、“甩开了膀子”,“一村一策”、“村村合作”的现象与模式不断涌现。
  该镇还组织农村党支部书记到东昌府区肖庙村、郭庄村、东风村实地观摩学习,强化了压力,增强了动力,提振了信心。成立了人居环境督导组,每天督导通报各村进展,鼓励“先进村”,督促“后进村”,让压力转化为了动力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·河店镇群众的新生活
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点·广告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)