今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
不让一个学生因贫失学
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员杨长武宋延安
  “孩子考上了高中,要不是扶贫办和二中学校领导的帮助和照顾,我想都不敢想孩子上学的事。”7月18日下午,初三毕业贫困学生刘有卿的父亲刘福喜带着满脸的喜悦,来到阳谷县第二中学办理了高中入学手续。拿着孩子的入学手续,他心里比喝了蜜还甜。今年秋季,刘有卿将带着全家人的梦想走进阳谷第二中学,开始三年的高中生活,他的大学梦想也将由此变得越来越近了。
  又到一年入学季,在新生入学季前,为了确保每个孩子不因贫失学,彻底阻断贫困传递,阳谷县侨润街道党工委组织辖区社区、管理区开展了一次贫困学生排查,开展教育扶贫攻坚。
  王艺璇原是侨润中学初中学生,父母常年有病,家庭贫困,有时为照顾家庭影响学习成绩,产生厌学情绪不愿继续就读。帮扶人员了解情况后,多次联系村扶贫专职主任到其家中做思想工作,并帮助联系到阳谷职业中专就读,学校减免了所有费用,并安排专门教师进行心理教育帮扶,她很快就融入到新的学习生活中。
  刘有卿母亲两年前突发脑出血,落下后遗症,丧失劳动能力,父亲慢性性病,原有积蓄因病花完,还欠有部分外债,基本靠政府救助生活。侨润中学校长王怀福告诉记者,刘有卿在学校初中学习成绩优秀,在家会做家务,还会照顾母亲。学校对他十分关心,不仅在学习上有老师给他免费辅导,除了政策性资助,还在经济上给予他特别的帮助。今年,他以优异的成绩考上了阳谷第二中学。
  “我是从内心里感谢党和国家的好政策,也感谢学校领导和扶贫办的关心帮助。”刘福喜的脸上笑开了花。他开心地指着满满一墙的奖状告诉记者,上面绝大部分都是刘有卿获得的荣誉。相比起满脸笑容的父亲,刘有卿显得羞涩拘谨,大多数时候都低着头不说话。只是当问到毕业后的打算时,刘有卿抬起头神色坚定地说:“今后一定好好学习,目标是考个师范院校,回家乡当老师报答学校,回报社会。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·不让一个学生因贫失学
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点·广告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)