今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“为民服务日”受欢迎 党建指导员办实事
杨官屯乡延伸党建触角惠民众

  本报讯 (聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员马秋月)“我因生病住院花了很多钱,家里经济负担很重。乡里的干部周二来村里走访了解到我的情况后,积极帮我申请‘扶贫特惠保’资金,我真的很感动!”近日,茌平县杨官屯乡贫困户宋吉山说,“乡里为民服务日活动开展得很好,干部们真的给咱老百姓办实事啊!”
  每周二是杨官屯乡党委确定的“为民服务日”。在这一天,该乡包村干部、村“两委”成员等按时到村委会办公室坐班,集中为群众解决矛盾纠纷、办理各种事宜。村民可就村务公开、粮食直补、低保医保、土地使用等涉及自身权益的事项,向坐班干部咨询、提议,也可以就本人生产生活中碰到的矛盾纠纷、困难问题提出诉求。坐班干部根据法律法规和现行政策,给予解决或答复,并履行好职责,对群众反映的矛盾纠纷进行调解。
  利用“为民服务日”平台,杨官屯乡党员干部扎根基层为群众排忧解难,努力做到简单事务立即办、重大事务承诺办、疑难事务联系办、村级事务督查办,解决了联系服务群众“最后一公里”的问题,融洽了干部群众感情,密切了党群干群关系。
  开展“为民服务日”活动是杨官屯乡延伸党建触角,积极为群众办实事的一个缩影。今年以来,为进一步加强党的基层组织建设,推动基层党建工作再上新台阶,杨官屯乡还制定实施了基层党建工作指导员联系制度,选派29名党建工作指导员负责参与指导村级党组织的基层党建工作,并规定每名“党建指导员”每月到所指导党组织工作不少于4个工作日。
  党建指导员以指导农村基层党建为重点,以服务村民群众为目的,坚持指导与服务相结合,推动村级各项工作全面发展。“党建指导员的主要工作职责是强化农村基层党组织的班子建设、队伍建设、载体建设、阵地建设、制度建设,为乡村振兴提供坚强的政治保证。”杨官屯乡组织委员韩彦锋介绍说,前不久,党建指导员指导各村党组织按照统一模板,对各村党员党费缴纳情况、组织关系转接情况、村级收入支出情况、村级开展的重点工作进行公开公示,受到群众的欢迎。
  “大家伙儿最关心村级账目公开,村里面办什么事情,花多少钱,大家都想知道。在党建指导员的帮助下,村务公开更规范了,更阳光了,让咱们老百姓心里亮堂堂的!”大袁庄村支部委员耿传荣说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·杨官屯乡延伸党建触角惠民众
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点·广告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)