今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
草根艺人“绽放”乡村大舞台
  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员武晓
  “真没想到,有这么多的村民能说会唱。每次举办文艺演出,都能看到他们精彩的表演。”日前,高唐县尹集镇孔张村举办消夏晚会,《李二嫂改嫁》、《红灯记》、《大碗茶》、《有老申坐上房》等精彩的节目轮番上演,长达2个多小时的演出,让爱好听戏的村民王桂花和乡亲们过足了戏瘾,现场掌声如潮。
  近年来,尹集镇坚持在丰富群众文化生活上下功夫,以提高村民的精神文化生活为目的,大力开展各种喜闻乐见的文化活动,群众幸福生活指数不断提高。为了鼓励更多的人加入文艺队伍,镇文化站为文艺爱好者成立了老年艺术团和吕剧社,把人才的文化效应发挥到最大,同时利用剧团的集聚效应,吸引更多的文艺人才加入。
  “吕剧社给了我一个展现自己的平台,让我把戏曲从家里搬到台上。演出是一种锻炼,我在锻炼自己的同时还能满足群众对戏曲的需求,一举两得。”吕剧社社长纪合凤是个有戏曲天赋的人,之前艰苦的环境并没有让她放弃对戏曲的热爱,反而更加勤奋地坚持学习。像纪合凤这样的文艺人才,在尹集镇有很多,能让他们尽情发挥自己才能的平台就是文化演出,为此,今年以来尹集镇共开展大型文化演出十余场,小型演出更是不间断。
  “成立老年艺术团和吕剧社,不仅让群众文化生活丰富了,还通过生动活泼、寓教于乐的形式,宣传了党的惠民政策和社会主义核心价值观,在潜移默化中引导群众向善向好,促进了社会和谐。”文化站站长王冯雨说,如今在社区文化中心、各村文化广场,甚至在休闲纳凉的树荫下、胡同口,到处有锣鼓声和群众的笑声。
  尹集镇在注重挖掘文艺人才的同时,还加强对村里业余文艺爱好者的指导,帮助各村培育自己的文化队伍。如今,尹集镇村村有自己的业余文艺演出队伍,农闲季节或是晚上,都能看到他们的身影,丰富的文化活动已经成为尹集镇农民的新生活。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·草根艺人“绽放”乡村大舞台
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点·广告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)