今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
蒋官屯街道“小中心”承载大服务

  本报讯 (聊城日报全媒体记者刘海恒)7月22日,家住开发区蒋官屯街道办事处满庄村的盛大娘和老伴来到了蒋官屯街道办事处滨河社区。两位老人年满60周岁,来到社区办理申领居民养老金的相关手续。“现在在家门口就能办乡镇居民养老保险,不用再跑十里路到办事处,很方便,服务也满意!”盛大娘高兴地说。
  蒋官屯街道下辖6个社区,共47个村庄。以前群众办事都是要到街道办事处的服务窗口去,但每个村庄距离办事处驻地的远近不同,对年老体弱的群众而言多有不便。为让百姓办事少跑腿,加强党组织服务能力,增强服务群众实效,蒋官屯街道探索实行“社区下沉”服务模式,将社区工作主体从街道下移至基层社区,让机关干部与村干部一起零距离、面对面服务群众,最大限度地方便群众办事。
  蒋官屯街道按照“一村为中心,多村一社区”的原则,分别在辖区6个地点建设了新型社区服务中心,让社区离群众更近。蒋官屯街道办事处滨河社区联合党委书记颜丙磊告诉记者:“我们滨河社区作为蒋官屯街道农村社区建设的试点,设立了滨河社区联合党委,打破了村庄壁垒,优化了基层组织。联合党委建立了议事工作制度、确认了职责清单,党委委员一周七天轮流坐班,服务群众不打烊。”
  今年7月,蒋官屯街道将已经建好的五个社区服务中心率先投入使用,将过去由街道承担的直接关系人民群众的多项行政事项、公共服务事项全部纳入社区服务中心办理。在各个社区服务中心,醒目地公示了为民服务的各项工作制度和办事流程,明确服务中心的受理事项范围、受理标准以及需提供的资料,便于居民群众知晓。
  在设立社会救助、医疗、社保、计生、市场监管等民生服务窗口的同时,社区服务中心还经常举办惠民文化下乡演出,让社区服务深入人心。据颜丙磊介绍,滨河社区还将发挥省级“四型就业社区”职能,充分发挥示范性、枢纽型、复合型基层组织的积极作用,进一步引领基层党组织的发展,为社区治理和服务创新工作做出更大贡献。
  除此之外,社区还将司法、文化、民政等部门的民生服务功能纳入社区服务中心职能,开辟了司法调解室、社区警务室、图书阅览室、老年活动室、志愿者驿站等特色活动场所,加强街道及社区政务服务体系构建,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,实现了“小中心”承载“大服务”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·蒋官屯街道“小中心”承载大服务
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点·广告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)