今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
蹚出精准扶贫新路子
——我市电商扶贫典型案例解读
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员张杰
  “老铁们请看一下,这棚里的甜瓜还有20多天就成熟了,欢迎大家提前订购啊……”7月28日上午9点,莘县王奉镇王化村贫困户张俊勇又在其妹妹家的甜瓜大棚里启动了快手直播。如今,每隔几天张俊勇就会开启快手直播与粉丝们互动,通过直播他不仅帮妹妹把大棚产的瓜果蔬菜卖到了省外,增加了家庭收入,而且还认识了很多朋友,进一步增强了脱贫致富的信心。
  这是我市电商扶贫领域中的一个鲜活镜头。电商扶贫是精准扶贫的重要渠道。今年以来,我市商务和投资促进系统立足各地优势产业,积极培育电商主体,大力开展电商培训,帮助贫困群众触网学网用网,同时鼓励电商企业以开办扶贫车间、设置公益扶贫岗等形式参与脱贫攻坚,蹚出了一条精准扶贫的新路子。如今,我市越来越多的贫困户开起了网店,或者以进厂务工的形式融入电商产业链条,推动全市电商扶贫走上了快速发展之路。
张俊勇网上开办“乐农菜园”
  “感谢莘县电商办,感谢王奉镇电子商务扶贫服务中心,感谢山东道坦电商公司侯庆敏老师!”在前不久举办的市商务和投资促进系统电商扶贫培训班(莘县站)开班仪式上,莘县王奉镇王化村贫困户、淘宝店铺“乐农菜园”负责人张俊勇激动地说。
  张俊勇今年43岁,20年前发生的一次意外事故导致其腿部残疾,无法正常行走。张俊勇的妻子患有精神疾病,两个孩子都在上学,巨大的经济压力让他整日愁眉苦脸。
  去年11月初,他报名参加了王奉镇电子商务扶贫服务中心举办的电商培训班。培训之后,他开了一家名叫“乐农菜园”的淘宝店铺,主要销售自己妹妹家大棚里种的蔬菜。去年12月29日,“乐农菜园”产生网销第一单,为张俊勇带来29.5元的销售收入,这让张俊勇信心大增。“虽然第一单只赚了几块钱,但是后面单子越来越多,每笔单子的数量也越来越大,最多的时候一天能有十几单,一单能赚几十块钱。”如今,尝到甜头的张俊勇又开通了“快手”直播,并计划扩大网店的销售品类,利用莘县“中国蔬菜第一县”的品牌优势,把更多家乡农产品卖到全国各地,更快实现脱贫致富梦想。
  张俊勇的成功得益于王奉镇大力实施的电商免费培训项目。据了解,王奉镇电子商务扶贫服务中心是莘县第一家镇级电商扶贫中心,由王奉镇政府和山东道坦电子商务有限公司共同运营,主要面向辖区贫困群众和有志青年开展免费电商培训。自2018年8月投入运营以来,该中心已举办8期培训班,累计培训学员1000余人次。
  电商培训也要“下基层”。由于身体原因,很多贫困户不方便跑到县城去参加电商培训。为此,莘县电商办通过建设镇级电商扶贫服务中心,把培训送到了贫困户身边。另外,王奉镇政府还精挑细选了一支优秀的电商培训队伍,实现了面对面培训、手把手教学,保障了培训效果。
曹改霞当上电商企业标兵
  王奉镇南庄村贫困户曹改霞腿部患有残疾,行走不便,她的两个孩子也患有腿部疾病,需要常年医治,医药费开支巨大。
  在镇政府电商办工作人员的帮助下,曹改霞进入聊城市乾源亿德汽车用品有限公司培训,并成为该公司的一名缝纫工。“曹改霞上手很快,现在已成为公司缝纫车间的标兵。像她这样的熟练工,多的时候一个月能领到3000元工资。”乾源亿德公司负责人刘俊岭介绍说,公司主要加工生产汽车坐垫,属于劳动密集型企业。从2017年开始,公司在淘宝、京东等平台成立网上店铺,大幅拓宽了产品销路。“网上销售额年均增长50%以上,去年全年销售汽车坐垫8000套左右,其中‘双十一’当天网销汽车坐垫2000多套。”
  网络销售市场火爆,乾源亿德公司用工需求持续加大。刘俊岭与王奉镇电商办结合,把目光聚焦当地的贫困群众,通过采取免费技术培训的形式,为当地贫困群众提供了在家门口就业的机会,受到贫困户的欢迎。
  电商扶贫离不开产业支撑。王奉镇依托当地大棚蔬菜和汽车坐垫加工两大优势产业,加大电商经营主体的孵化和培育力度,不断延长电商产业链条,帮助众多贫困群众实现了家门口就业,彰显了电商扶贫的显著成效。据了解,截至目前,王奉镇200多名贫困群众融入当地电商产业链条,电商扶贫逐渐成为该镇扶贫工作中的最大亮点。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·蹚出精准扶贫新路子
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)