今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
残疾人就业保障金知识问答

  《山东省残疾人就业保障金征收使用管理办法》(以下简称《管理办法》)自2018年7月15日起施行。为便于财政、税务、残联、用人单位更好地理解、掌握和执行《管理办法》,聊城市财政局、聊城市税务局、聊城市残疾人联合会共同编写了《残疾人就业保障金知识问答》。《管理办法》对残疾人就业保障金(以下简称保障金)的征缴有哪些规定?让我们一起来学习吧!

一、谁应该缴纳残疾人就业保障金?
  按照《山东省残疾人就业办法》规定,本省行政区域内,机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位(以下统称用人单位)安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。
  用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳保障金。

二、残疾人是如何界定的?
  《管理办法》所称残疾人,是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(1至8级)的人员。

三、用人单位安排残疾人就业人数如何确定?
  用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议),且实际支付的工资不低于当地最低工资标准,并足额缴纳社会保险费的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。
  用人单位安排1名持有《中华人民共和国残疾人证》(1—2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1—3级)人员就业的,按照安排2名残疾人就业计算。用人单位跨省、市、县(市、区)招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人就业人数。用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,可以不是整数(保留两位小数)。
  用人单位应于每年4月30日前,按规定如实向残疾人就业服务机构申报上年本单位安排的残疾人就业人数。未按规定时限申报的,视为未安排残疾人就业。

四、保障金是如何计算的?
  保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。计算公式如下:
  保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%-上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

五、用人单位在职职工如何确定?
  用人单位在职职工,是指用人单位在编人员或依法与用人单位签订1年以上(含1年)劳动合同(服务协议)的人员。季节性用工应当折算为年平均用工人数。以劳务派遣用工的,计入派遣单位在职职工人数。
  季节性用工折算公式为:季节性用工折算年平均用工人数=季节性用工人数×季节性用工月数/12。

六、上年用人单位在职职工年平均工资如何确定?
  上年用人单位在职职工年平均工资,按用人单位上年在职职工工资总额除以用人单位在职职工人数计算。用人单位在职职工工资总额,按照国家统计局关于工资总额组成的有关规定执行。用人单位在职职工年平均工资未超过当地社会平均工资2倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征保障金;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计征保障金。前款所称当地社会平均工资是指本省设区市统计部门向社会公布的本市范围内的社会平均工资。

七、保障金的征缴方式有何变化?
  保障金由用人单位所在地的税务部门负责征收。
  未在税务机关办理信息采集的用人单位,需要到单位所在地的主管税务机关办理信息采集。

八、保障金如何申报缴纳?
  保障金实行按年缴纳。用人单位应于每年7月1日—10月31日,向办理税务登记或扣缴税款登记所在地的税务机关申报缴纳保障金,据实申报本单位上年在职职工人数、上年在职职工年平均工资、经残疾人就业服务机构审核后的上年实际安排残疾人就业人数等信息。用人单位应对申报信息的真实性和完整性负责。

九、哪种情形免征保障金?
  对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数30人以下(含30人)的企业,自工商登记注册之日起3年内免征保障金。

十、哪种情形可以申请减免或者缓缴保障金?
  用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失,可以申请减免或者缓缴保障金。具体办法由省财政部门另行规定。用人单位申请减免保障金的最高限额不得超过1年的保障金应缴额,申请缓缴保障金的最长期限不得超过6个月。

十一、未按规定缴纳保障金的用人单位,如何处理?
  用人单位未按规定缴纳保障金的,按照国务院《残疾人就业条例》规定,由保障金征收机关提交财政部门,由财政部门予以警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。
  十二、未按规定足额缴纳保障金的用人单位,还会受到哪些影响?
  根据《山东省公共信用信息管理办法》(山东省人民政府令第314号)第十五条“法人和其他组织的失信信息包括行政事业性收费、政府性基金欠缴信息”的规定,征期结束后,未按规定缴纳保障金的用人单位名单将被传递至有关部门,纳入社会信用体系。同时,未按规定足额缴纳保障金的用人单位名单还将被传递至文明办、工会、人行等部门,在文明单位创建、劳动模范评选等工作中予以参考。
  聊城市财政局国家税务总局聊城市税务局
  聊城市残疾人联合会

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·残疾人就业保障金知识问答
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)