今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从拿地到开工仅用9个工作日
莘县:工程建设项目审批开启“极速模式”

  本报讯(聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩)7月2日取得不动产证,7月9月取得工程规划证,7月12日即取得施工许可证,莘县国环项目从拿地到开工仅用了9个工作日。自7月起,莘县试行工程建设项目“拿地即开工”审批模式,将项目审批手续压缩到最少。
  为优化审批服务,实现“拿地即开工”,莘县行政审批服务局成立了工作专班,为国环资源开发有限公司提供审批服务。工作专班在提供审批服务过程中,积极探索容缺办理,将“串联”审批转变为“并联”审批,提供高效的帮办代办服务,极大提高了审批效率。
  高效是莘县工程建设项目审批服务给国环项目负责人张典建留下的印象。在办理图审手续时,项目工作人员到天津修改图纸,莘县即安排专人提前对接市图审中心。待工作人员回到聊城,审查合格证也拿到手中,只用了1天半的时间。另外,莘县对于施工许可申请材料中的非必要件,在不突破法律法规的前提下,以先发证后补齐材料的方式帮助企业尽快开工建设,只需要企业承诺在规定时限内补齐相关材料即可。
  “并联”让工程建设项目审批的“接力跑”成了“并排跑”。以往,工程规划证、报建、发包、施工许可必须按顺序“串联”办理,莘县积极探索“并联”审批,实现多部门多事项同时起步。针对国环项目,莘县召集行政审批、规划、图审、招标办、施工许可等部门,提出有针对性的项目建设意见,提前介入规划设计方案和施工图纸的设计评审以及发包备案的各项准备工作,待其取得土地手续后,迅速为其办理各项许可。
  “为了解决工程建设项目从拿到土地到开工建设手续繁琐、时间花费较长等问题,我们优化、再造工程建设项目审批流程,试行了工程建设项目‘拿地即开工’审批模式,目前试行效果明显。”莘县县委常委、副县长解志超说。
  “所有手续同时办理,而且在有些材料不能及时完善的情况下,整个办理过程没有丝毫‘卡壳’,办理速度创造了奇迹。”张典建这样评价。国环项目是市县重点建设项目,位于莘县古云化工园区,项目处理规模为20万吨/年,对我市及周边地区固体废物处理有着重大意义。
效率是诚意的最好体现
□苑莘
  工程建设项目审批流程复杂,涉及部门多,跨度时间长,是企业以往开展项目建设的老大难问题。莘县围绕解决这个问题,用了很多心思,该县组织专门力量,借鉴温州、台州等先进地区经验做法,结合莘县实际,编制了模块化流程图;在审批服务模块化的思路下,积极尝试容缺办理、“并联”审批、帮办代办,提高了部门联审联批、协调配合的效率,真正实现了工程建设项目“拿地即开工”。
  在采访时,记者还发现,莘县行政服务大厅在醒目位置张贴了二维码,群众只需要拿手机扫一扫即可了解不同类型投资项目的详细审批流程。这一项项举措,大大提高了办事效率,体现出了莘县“双招双引”的诚意。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县:工程建设项目审批开启“极速模式”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)