今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
四大盛会不落幕 六方共赢谱新篇
——欢乐小镇以良好商业生态模式推动多方共赢

  

□夏旭光
  一个成熟的商业体,不仅是一个城市时尚的发源地,更是一个城市生活风貌的标志。
  在当今互联互通无处不在的商业生态中,如何让商业体尽揽风景,在城市商业发展路上坚定地越走越远……只有共创共生共赢,才是最好的发展状态。共创共生共赢不是为了追求形式正确,而是切实能为客户带来价值的战略选择。
  欢乐小镇项目立足独特的资源禀赋、人文特点和空间优势,通过樱花节、美食节、跨年灯会、家居博览会这四大盛会的运行,不但可以永续解决商业经营所需的人气问题,更可以集聚社会各界的资源、智慧和力量,通过功能化、国际化、融合化、人文化的全方位合作,共同搭建开放协同的创新平台,构建良好的生态体系,实现终端消费者赢、开店经营商户赢、投资购买商铺者赢、商业市场经营管理者赢、当地政府赢、开发商赢的“六方共赢”。六方共赢打造商业发展集团军
  科学越发达、社会越进步,则分工越细、专业化程度越高,就越依赖交换和多层次、多方位的合作,才能保证社会大生产的进行。分工—合作—互利—共赢,这是社会进步的原动力。
  “终端市场是一个极为庞大而复杂的市场,面对着形形色色的经营者,众多层次不同的消费者,多种多样的交换商品和不同形式的生活服务,多元化的利益主体、复杂而变化不定的市场,只有维护多方利益,才能达到多赢的目的。”民安融富公司副总经理马海燕告诉记者,为保持欢乐小镇商业长期繁荣,民安融富公司在欢乐小镇项目上坚持六方共赢原则,制定了商业和文化旅游10年繁荣计划。
  第一方赢是指终端消费者赢,是让他获得好的休闲、游乐、购物的好环境;第二方赢是指要让商业经营户获得回报,让他交得起商铺租金,自己还有利可图;第三方赢是指要让购买商铺的业主获得合理的投资回报,商铺物业还升值;第四方赢是指商业管理公司首先要养的住管理人员,其次要有合理的利润;第五方赢是指地方政府要获得税收,要解决就业,要使城市建设品味提升;第六方赢是指开发者只有充分考虑前面五方的利益,让前面五方利益最大化和收益的长远化,才能使自己的利益最大化,才能使自己的收益更具有长远性。
  李嘉诚说,合作之前要有吃亏的准备,让对方多拿点,双方的合作才能长远,都想占便宜,是没共赢的可能的。所以说,长久合作要建立在优势互补、资源共享、互助互利的基础上。
  民安融富公司还制定了支持商管公司扶持购买商铺小业主的10年固定回报计划,即:前五年,商管公司给予每年5%的购买小商铺业主委托经营管理收益;后五年,商管公司以每年6.6%给予购买小商铺业主委托经营管理收益。欢乐小镇既有开发商高自持经营物业的支撑,又有文化旅游项目的牵引,对所销售商铺,采取统一管理、统一经营管理模式,即购买商铺客户委托商管公司管理,商业公司代商铺业主经营管理商铺,商铺业主获得稳定回报,又能使所购买商铺保值、增值。
  有人说,企业家的第五种智慧是共生共赢原则,其内涵就是识大体、度分寸、谋共生、求共赢。其中识大体是基础,度分寸是方法,谋共生是最低目标,求共赢是最高目标。
  民安融富公司在欢乐小镇项目上的原则就是共生共赢,通过把握好做事的分寸,稳重妥善处理好各种工作,维系利益格局的良好平衡,谋取与其他群体的共生,争取各个利益群体的共赢。
四大盛会开启文旅商融合发展新时代
  城市是人的城市,城市建设追求的就是要打造“有温度的城市”,让市民在城市生活中感受到“人文温度”的内涵和情怀,为忙碌的市民在现代化进程中提供一个精神家园。
  欢乐小镇项目制定了商业+文化旅游融合的发展战略,将倾力打造中国江北水城欢乐灯会、中国江北水城樱花节、中国江北水城美食(啤酒)节、中国江北水城建材家居博览会等四个盛会,培育品牌展会,以品牌展会拉动商业长期繁荣,把文化、商业、旅游等元素与城市发展相融合,与生态经济相融合,能进一步完善城市功能,进一步提升城市品位,实现欢乐小镇商旅融合发展的目标,永续解决商业经营所需的人气问题,增强辐射带动能力。
  90天的光影狂欢——中国江北水城欢乐灯会。中国江北水城欢乐灯会将整合圣诞节、元旦、情人节、春节、元宵节五个节日,首届中国江北水城欢乐灯会拟从2019年12月18日至2020年3月18日举办,布展方案已确定分为盛世中华、美丽水城、古运东昌和欢乐时光四大板块,此后每年举办一届。
  50天的樱花盛宴——中国江北水城樱花节。欢乐小镇项目一期建有46个千岛樱花景点、1个樱花园景区;二期将建有40余个千岛樱花景点。欢乐小镇一、二期项目种植20余个樱花品种,种植10公分以上,樱花树达6000棵以上。欢乐小镇拟在2020年3月20日至5月10日举办首届樱花节,樱花节为期50天。
  9天的味蕾奢想——中国江北水城美食(啤酒)节。美食节就是打造城市名片的重要环节,是带动城市旅游、文化发展的火车头。欢乐小镇拟在2020年8-9月份举办跨两个双休日为期9天的首届美食(啤酒)节,以后每年举办一届。
  永不落幕的家博会——中国江北水城建材家居博览会。欢乐小镇文化旅游项目二期将建有总建筑面积约7.9万平方米的“月星国际家居生活广场”;建有总建筑面积约8.3万平方米的新型建材购物中心。为把月星国际家居生活广场、建材购物中心打造成为永不落幕的建材家居展览展示体验中心,使之成为宣传聊城、推介聊城的重要窗口。欢乐小镇拟在聊城月星家居国际生活广场、新型建材购物中心建成开业后,每年举办一届建材家居博览会。
  今后,聊城欢乐小镇将以四个盛会为平台载体,拓展“文化创意+民间艺术+美食美味+建筑建材+旅游景区”的融合空间,以文旅、文商等深度融合带动产业转型升级,把四个盛会打造成为民间艺术和历史人文、文创产业与休闲消费共融的盛宴,加快科技与文化的深度融合,带动城市的转型发展,推动文创发展与城市生活的融合,形成布局更合理、结构更优化、特色更鲜明、优势更突出的欢乐小镇文化旅游商业景区,为聊城创造机遇共享、思路共享、资源共享、信息共享的大平台,成为推动聊城发展的新名片。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·四大盛会不落幕 六方共赢谱新篇
  本文所在版面
【第 A4 版:欢乐小镇】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)