今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
沉睡资产变“增收活水”
——大辛庄街道“固本增收”拓宽集体增收路径
  

□聊城日报全媒体记者吕臻通讯员张文娟
  “这个儿童乐园,就是我们利用收回的坑塘建设的。在这次集中行动中,我们把集体的资产、资源全部盘活利用,结合村居实际,发展特色产业,增加了集体收入。”近日,在临清市大辛庄街道近古居,党支部书记王延平向记者介绍。
  近期,大辛庄街道将“扫黑除恶、固本增收”集中行动与“平清种增改”工作有效结合,针对居内坑塘、路边地等无人管理使用的问题,由居集体进行平整、清理,用发包租赁的方式种植苗木,实现集体增收、环境改善。截至目前,该街道已清理出集体资产的村居38个,占比100%,实际入账资金160.99万元,其中清理规范合同增加集体收入112.77万元;清理集体土地坑塘908.8亩,清理集体房产52间,清理宅基地50.6亩,清理机械设备13台。

垃圾坑塘变乐园
  “以前这些坑又臭又脏,自从建了儿童乐园以后,孩子一放学就到这里玩,滑滑梯、打篮球,大人们在旁边看着也高兴。”8月6日,在近古居坑塘改建的儿童乐园里,居民王大姐说。在“扫黑除恶、固本增收”集中行动中,该居按照“四议两公开”程序,将前期清产核资结果进行公示,对个别资产权属认定不准确的重新调查核实,并制定处理方案。“两委”干部及部分群众代表到5处坑塘、1处沟渠、1块路边地进行丈量,并到相关居民家中说服教育,成功将25户居民侵占的20亩集体土地收回。
  在集体坑塘、土地收回后,近古居及时召开居“两委”成员、党员、居民代表参加的居民大会,对收回的集体土地、坑塘的使用进行表决,现在已经建成光伏发电站、乡村旅游停车场、儿童乐园等场所。

清理合同严把关
  孟庄居针对拖欠集体承包费或尾欠款、土地承包合同不规范、多占耕地或宅基地以及乱搭乱建等问题,进行了重点整治。该居成立由社区、“两委”班子、党员代表、群众代表组成的工作队,坚持“一把尺子量到底”,做到红线不触碰,政策不变通,标准不走样,公开透明,接受监督。
  通过“两委”班子、党员、群众的共同努力,孟庄居清理租赁农场地合同1份,清理租赁农场土地53亩,收回集体坑塘15亩,为集体增收11.1万元,进一步增强了居党支部的凝聚力、战斗力。

盘活土地稳增收
  仁和居是大辛庄街道小有名气的村居,在党支部书记王庆祥的带领下,电机产业让居民过上了好日子。“居民富了,集体收入也得上去。集体土地收回后,怎样为集体增收开辟新路,这是我们一直思考的事。”王庆祥说。
  该居对凡是属于集体所有的资金、资产、资源进行全面摸排,逐项登记造册,进行确权,依法收回。经过居“两委”多次召开党员大会、居民代表大会商议,在收回机动地的基础上盘活集体土地50余亩,因地制宜种植集体经济林。今年春季绿化时节,苗木不仅满足本地需求,还远销到河南等地,共销售苗木5万余株,通过销售苗木、收回集体土地,仁和居增收10.7万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·沉睡资产变“增收活水”
  本文所在版面
【第 A5 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)