今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打通群众出行“最后一米”
——我市创新推进胡同硬化“户户通”工程
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员张士新
  一场雷雨过后,茌平区温陈街道纪庄村的街巷格外干净,漫步其间,令人心旷神怡。“以前胡同没有硬化,来来往往的村民都是晴天一身土、雨天两脚泥。何谈美丽乡村?现在好了,大家出行方便,心情也舒畅多了。”纪庄村党支部书记纪怀东对村里的变化感触颇深。
  胡同硬化“户户通”工程作为农村人居环境整治的基础性、先导性工作,是改善农村生产生活条件的重要内容。今年以来,我市广泛动员,分类施策,全力实施胡同硬化等村庄环境提升行动,打通群众出行的“最后一米”。截至7月20日,全市已完成胡同硬化的村庄达到2398个,占村庄总数的38.4%,硬化胡同6.96万条。其中,383个农村人居环境整治市级示范村、715个县级示范村已全部完成胡同硬化,实现了“户户通”。
政策引导 加强扶持
  盛夏时节,走进东昌府区道口铺街道郭庄村,所到之处,宽敞的水泥大道伸向远方,整洁的胡同全部红砖铺地。“村里有大小胡同18条,为了提升硬化绿化档次,我们聘请了专业的施工队伍,每平方米区里给补贴12元钱。”村党支部书记郭增贵说。
  资金扶持为干部群众吃下“定心丸”。据悉,今年东昌府区计划投资1.1亿元,完成21个美丽乡村示范片区村庄、152个整治提升村庄的胡同硬化,并选取了道口铺街道、闫寺街道、侯营镇、堂邑镇等4个镇街的12个村作为试点。
  “胡同硬化要用工、用车、用料。钱从哪里来?”为解决群众的后顾之忧,市财政列支专项奖补资金1亿元,对农村人居环境整治工作得力、效果突出的县(市、区)予以重点倾斜,凡在规定时间内完成胡同硬化的市级示范村,每个村奖补10万元。目前,第一批市级奖补资金3870万元即将拨付到各县(市、区)。各县(市、区)也普遍安排专项资金统筹推进农村人居环境整治工作。
创新模式 节约惠民
  行走在阳谷县博济桥街道的村居,一条条平整美观的红砖胡同不时映入眼帘。该街道坚持实事求是,因地制宜,合理选择路面材料,推广节约实用的硬化模式。“红砖物美价廉,结实耐用,且具有良好的渗水性,解决了一些胡同内没有下水道,雨水无法外流的困难。”该街道副主任李辉说。
  市农业农村局局长陈长华告诉记者,我市组织专业技术人员,对胡同硬化承重标准、排水、绿化等方面进行评估研究,结合各村实际情况,本着节约、高质、实用的原则,充分利用本地资源,制定胡同铺设标准及具体施工措施,合理选择混凝土、沥青、砖石等路面材料。对比较小的胡同和不规则的胡同,推广砖铺硬化模式,财政出资供应砖石,发动群众自己动手简易铺装,指导群众留足排水和绿化空间,避免过度硬化。部分村庄在胡同硬化中,成立互助小组,帮扶老弱病残群众,一户没完、小组不散。“这种方式与传统政府采购方式相比,在大大节约财政投入的同时,也增强了群众保护路面的自觉性。”陈长华说。
严格考核 督导激励
  “今天的集中约谈是给大家敲下警钟,各责任单位要加大资金、人员投入,全面整改提升,加快补齐短板,确保各项整治任务落到实处。”7月23日,因在6月份农村人居环境整治工作排名靠后,冠县、度假区主要负责同志被市政府约谈。
  从严从实从细完成农村人居环境整治任务,需要有最严格的考核评估。我市委托第三方机构对农村人居环境整治工作开展情况进行独立调查考核,抽取每个乡镇(街道)一定比例村庄,依据考核细则对工作开展情况进行评分,按照村庄平均得分对乡镇(街道)、县(市、区)进行排名,并在《聊城日报》公开通报,对连续两次排在后两名的县(市、区)分管负责人和后五名的乡镇(街道)党委书记进行约谈。根据工作推进情况,及时调整考核标准,在全市普遍开展了“平清种增改”自主治理行动的情况下,将考核重点向工作推进难度较大的胡同硬化方面转移,进一步提高了胡同硬化在考核中的分值。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打通群众出行“最后一米”
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)