今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
把防止返贫摆在重要位置
开发区建立稳定脱贫长效机制

  本报讯 (聊城日报全媒体记者商景豪 通讯员于洋程崴威)“今后,对于光伏板上灰尘太多、地上有杂草、光伏板下有杂物等影响光伏发电的情况,我们和山东强光新能源科技有限公司签订了电站运维合同书,将加强后期维护力度,确保光伏发电正常运行。”近日,广平乡扶贫办主任郭代伟对记者说。
  今年年初,开发区按照《山东省光伏扶贫电站验收评估工作方案》要求,委托第三方专业机构对全区10个光伏扶贫电站开展了全面验收评估,专家对光伏电站的主要设备、建设质量、发电运行、运行维护、收益分配等情况进行了现场察看和检查,对照验收评估内容逐项说明了电站的基本情况和存在问题,全面摸清了全区光伏发电站的现状,为加大后期维护力度,确保发电效果打下了坚实基础。
  2019年是工作落实年,是脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年。开发区紧紧围绕“巩固提升脱贫成果,建立脱贫长效机制”这一任务目标,对照“户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、义务教育基本医疗住房安全有保障”的脱贫标准谋划工作、推进工作,确保扶贫资金得以有效使用,贫困户能够增收脱贫。
  制定2019年扶贫工作方案。开发区党工委、管委会高度重视扶贫工作,将脱贫攻坚列入全区2019年“担当作为、狠抓落实”16个重点工作任务专班之一。扶贫办制定了《开发区2019年脱贫攻坚工作要点》,详细谋划了2019年工作任务总目标,层层分解任务,制定专班台账,明确责任单位、具体负责人以及完成时限,压实了工作责任。
  部署开展精准扶贫“回头看”活动和“大回访、大整改、大提升”集中行动。为了找到贫困户、重点村、项目存在的短板,采取果断措施逐项、逐户、逐人、逐项目对账销号,确保不出现任何问题。开发区安排部署了精准扶贫“回头看”活动和“大回访、大整改、大提升”集中行动,本次“回头看”聚焦贫困户、重点村和产业扶贫项目三个层次。
  积极谋划2019年产业扶贫项目。乡镇(街道)以市场需求为导向,依托辖区资源产业优势发展特色农业,扶持建设了各类冬暖式果蔬大棚以及樱桃大棚和无公害果蔬大棚,并投入资金676万元组织建设高标准玻璃连栋温室大棚项目。
  扎实做好问题整改工作。开发区以脱贫攻坚作风建设深化年活动为契机,持续抓好扶贫领域问题整改落实工作。对照审计报告、“大回访”和“沉一线”调研认真梳理问题,切实把问题的症结找准,同时,由点及面、举一反三,全面排查工作中存在的问题,来一次全身体检、全面整改。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开发区建立稳定脱贫长效机制
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)