今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
慈爱呵护幼苗茁壮成长
——记聊城市第三人民医院儿科

  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员杨旭光
  儿童健康牵动着千家万户。聊城市第三人民医院儿科是北京儿童医院医联体合作单位,与聊城市人民医院建成紧密医联体。一直以来,三院儿科坚持“一切为了孩子”,倡导“慈母般情怀”服务理念,提供优质安全、温馨高效的医护服务,除常规治疗外,在儿童矮小症、性早熟诊治上也取得了患者的认可。
  市三院儿科门诊成立于1998年,2002年建立起单独的儿科病房,2008年建立新生儿病房,2016年搬入新病房大楼就医环境再次极大改善。该科主要收治小儿呼吸系统疾病、新生儿疾病、心血管疾病、消化系统疾病、神经系统疾病等患者,无数的小儿哮喘、肺炎、支气管炎、早产儿、黄疸、抽动症等患者在这里康复。目前,病房床位达到43张,其中新生儿病室5张。房间光线明亮、布置温馨,体现着医务人员们对患者的关爱。
  儿科有医护人员24人,人才梯队合理,有省级医学会常务委员1名、委员1名、聊城市医学会儿科协会副主任委员1名、聊城市儿科新生儿分会副主任委员1名。近年来,在副主任医师周海澜的带领下,儿科人人坚持做“好医生”,为孩子们的健康保驾护航。
  在很多人心中,医术重于医德,而周海澜则认为“医德占的份量更重一些”。正是她为患者解除痛苦的那份责任心,不断提高医术的内在动力,最终使她成为一名患者心中的“好医生”。
  15年前,周海澜还是个年轻医生,到北京儿童医院进修学习,当时有一个病情极重的孩子无奈放弃治疗。孩子离开病房前,奶奶一声声呼唤着“磊磊,我们回家了!”听得她泪流不止。她痛惜一个幼小的生命离开人世,感叹医学有时候也很无力。为了掌握更多知识,她进修学习期间,每天工作十几个小时,还因此得了严重的颈椎病,但患儿病情顺利痊愈让她欣喜无比。她哺乳期时,因抢救病人,24小时待在病房,为此给儿子断了母乳。十几年来,周海澜的手机始终24小时开机,半夜离家抢救病人更是家常便饭。
  为了做一个“好医生”,周海澜苦练基本功,掌握各种急危重症抢救技术,坚持不断学习新知识,并带领科室年轻医生共同学习。周海澜说,随着生活水平的提高,家长对子女的生长发育越来越重视,且孩子的生长发育有其固有的规律,一旦错过生长周期,再无医学手段干预生长的可能。为了减少遗憾,她潜心学习有关生长发育的知识,利用一周仅有的一天休班,半夜坐火车到外地“蹭会”,还往往是自费。周海澜给孩子家长留下联系方式,以便随时联系。
  为保证输液患儿的医疗安全,三院儿科采取了“弹性工作制”,根据病人数量及时调整排班,还开设了午间、夜间门诊,做到24小时不停诊。儿科开辟了“儿童乐园”,给患儿送上生日礼物,为患儿补习功课,给家庭经济困难的患儿送上新衣服和学习用具。患儿高兴地说:“这里就像一个温暖的家。”在医患互动栏中,几乎每天都有患者充满真情的感谢,他们通过亲身的感受和体验,用真诚朴素的感谢语为三院儿科的白衣天使的奉献精神“颁奖”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·慈爱呵护幼苗茁壮成长
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)