今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做走在前列的“医学先锋”
——访聊城市肿瘤医院三位“80后”医生

  走在前列,是一种气魄,也是一种担当。
  医学的道路并非一帆风顺,唯有勇气与智慧并存,方能披荆斩棘。在聊城市肿瘤医院,有一大批优秀的“80后”青年医生正在茁壮成长。他们虽年轻,但却不负韶华,努力奔跑。他们用真诚的心、敏锐的眼、灵巧的手去探索发现医学的奥秘。如今,这些刚过而立之年的青年医生们,在各自领域已经走在前列,有些佼佼者更是成为科室带头人或者副主任医师,担负起护航群众健康的重任。
  那么,这些优秀的青年医师们,是如何在较短时间内成为“医学先锋”的呢?他们在医学之路上又有着怎样的感触呢?日前,记者来到聊城市肿瘤医院,探寻他们背后的故事。
蔡向敬——
  医者有爱 待患如亲
  “待患如亲”,这是“80后”科室负责人蔡向敬坚持的理念。
  “蔡医生,我老伴住院期间,得到您的精心治疗和关照,您精湛的医术和高尚的医德在医生中实属佼佼者……”前不久,身为支气管镜室主任的蔡向敬收到了一位患者家属的短信,字里行间充满感激之情。
  这不是蔡向敬第一次对患者进行人文关怀。有一次,蔡向敬为一位年轻的患者进行支气管镜下的检查和治疗时,患者十分紧张,而且心率加快,难以配合。“您放心,我们医院开展的支气管镜微创技术十分成熟,相比于传统手术创伤要小的多,做好治疗以后,你的病就好了。”蔡向敬边安慰患者,边按摩患者手的虎口部位,果然患者不再像之前那样紧张,耐心配合治疗。治疗结束后,患者恢复很顺利,对蔡向敬表示感谢。“我认为一个合格的医生,不仅要给患者进行最规范、最合理的治疗,同时,还要关注每位患者的情绪、心理状况,做到人性化诊疗。”蔡向敬说。
  心里有患者,便会不断为保护他人的健康而努力。2016年,蔡向敬在医院率先开展了支气管镜下的治疗技术以来,已成功为500余名患者祛除疾病。
宋庆平——
  青年医生要担起更多使命
  感染管理科副科长、医院十佳教学标兵、十佳青年医师……作为上班刚满十年的医生,胸外、两腺外科的青年医生宋庆平收获的头衔不可谓不亮眼。从医以来,他一方面传承老一辈医者的理念和精神,一方面不断学习先进的医学知识。
  “我们科室的苗朝良主任经常在晚上十二点还在工作,作为一个年轻医生,更应该学习发扬这种精神。”宋庆平告诉记者,工作之初,科室主任苗朝良的言行让他看到了一个医者的责任担当,这份“担当”也成为宋庆平不断前进的动力。
  多年来,他积极参加院内和院外组织的学术活动,不断向科室主任或上级医师请教;2017年,他前往复旦大学附属中山医院进修学习胸腔镜微创治疗技术,师从国内著名胸外科专家谭黎杰教授。现在,宋庆平已经掌握了胸腔镜微创治疗技术,已独立开展胸腔镜肺叶切除术、食管癌根治术等多项技术。
  负起更多使命,为医院发展贡献力量。2018年,因工作成绩突出,宋庆平被选为医院感染管理科副科长,在做好临床医疗工作的同时,他还为医院感染控制工作不断献计献策。
邱筱姝——
  医者要永怀仁心
  在青年女医生邱筱姝眼里,作为一名医生,要永怀仁心,倾心为患者诊疗。
  邱筱姝出生在一个三代从医的家庭。儿时,她心中便埋下一颗关于“白衣天使梦”的种子。长大后,邱筱姝从医学院毕业,顺利进入聊城市肿瘤医院呼吸内科工作,如愿成为一名医生,师从曾获“中国好医生”“全国医德标兵”称号的科室主任商玉光。“商主任的医德医风,深深影响着我们年轻医生,他在专业方面是我们的技术导师,在做人做事方面更是人生导师。”邱筱姝告诉记者,在家庭环境的熏陶和商玉光的积极影响下,她十分热爱医疗行业,愿意全心全意对待每一位患者。
  前不久,65岁的周大爷突然感到右侧背部及腰部胀痛,并反复发热,被诊断为“右肺炎、胸腔积液、右肾周积液”。辗转于多家医院,治疗1月后病情无好转并出现呼吸困难、乏力等症状。之后,周大爷来到聊城市肿瘤医院呼吸内科就诊,邱筱姝和同事为周大爷进行了详细查体。她意识到周大爷的主要病根可能不在呼吸系统,有可能是腹部病变导致感染扩散到肺部的。于是,邱筱姝为周大爷进行了右肾周积液穿刺,引流出大量脓液,几次引流后,周大爷病情明显好转,肺炎、胸水均随之缓解。“要是没有你们,可能我人都不在了,感谢你们救了我的命。”周大爷紧紧握着邱筱姝的手,眼眶里含着激动的泪水。
  为何小小的穿刺针就能解决问题?“其实治疗周大爷的病不需要很高的技术,关键是要心细。”邱筱姝告诉记者,对待患者周大爷,她并没有单单依赖设备和经验,而是在检查报告的基础上,再细心观察周大爷的症状,才为周大爷找到发病的真正原因。
  青年肩头有使命,柳叶刀上有担当。新时代呼唤青年医师担负起更多职责,我们也期待聊城市肿瘤医院这些青年医生不断提升自己,做医院发展的栋梁。□聊城日报全媒体记者林晨通讯员代可

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做走在前列的“医学先锋”
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)