今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
产业突破,打牢高质量发展的基础
——实施﹃新时代兴聊十大工程﹄解读之一
  

□聊城日报全媒体记者
曹天伟
  编者按:市委十三届八次全会确定了“争创一流、走在前列,奋力实现在鲁西大地率先崛起”的奋斗目标,动员全市上下大力实施产业突破、“双招双引”、乡村振兴、城市提升、营商环境优化等“新时代兴聊十大工程”,努力开创聊城高质量发展的新局面。
  “新时代兴聊十大工程”是新时期聊城迈向高质量发展的台阶。当前,实现争创一流、走在前列的奋斗目标,全市上下必须紧紧抓住“新时代兴聊十大工程”这个牛鼻子,以更大担当作为抓好市委各项部署落实,开创聊城高质量发展新局面!今日起,本报刊发实施“新时代兴聊十大工程”系列解读文章,敬请广大读者关注。
  实施“新时代兴聊十大工程”,为何把“产业突破”放在首位?
  高质量发展的基础在于高素质产业。站在历史的新起点,山东省重点规划发展“十强”产业,以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量,以重点突破带动整体推进。对聊城来说,由于多种原因,形成了资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差一直是我们的“心头之痛”。
  面对落后的现状,聊城要在全省争创一流、走在前列,根本途径就是要全面对接省“十强”产业,结合自身现状和优势,主攻“5+4”产业集群,努力提升产业层次、优化产业结构、实现转型升级,打造现代产业新体系。
整合资源做好集群发展文章
  在现代经济中,产业集群发展既是区域竞争的优势所在,也是产业竞争的内在必然。
  集群式发展可以促进优质资源集中,加快形成产业规模效益、特色品牌优势,全面提升产业、区域的竞争力。当前,聊城正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面临新旧动能接续转换的重大挑战,我们必须明确主攻方向,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。为此,市委十三届八次全会提出,把培育“5+4”产业集群作为新旧动能转换的主攻方向,推动有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装、文化旅游、现代高效农业等五大传统产业转型升级,推动新材料、先进装备制造、新能源汽车、医养健康等四大新兴产业做优做强。
  市发改委主任孙玉臣认为,我市传统产业占比偏高,转型升级任务较重;新兴产业刚刚起步,规模小、体量小,支撑力不足。要实现产业突破,应依托龙头企业,建设特色产业园区(基地),推动企业应用新技术、创造新产品、融合新业态、实现新飞跃。
  各级开发区是产业集群发展的重要战场。市商务投资促进局局长丁洁清认为,应积极培育壮大开发区产业集群,各县开发区要聚力发展2到3个主导产业,培育壮大1到2个新兴产业,打造一批百亿级产业集群。她表示,市商务投资促进局将在开发区发展众创空间、科技企业孵化器、创业孵化基地等创新创业公共服务平台方面,提供政策层面的引导。同时鼓励各开发区围绕产业集群发展需求,加快建设一批省级以上重点实验室、工业设计中心、技术创新中心。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·产业突破,打牢高质量发展的基础
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)