今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
抓住农村集体产权制度改革机遇
周吴海村:空壳村“破壳”获新生
理顺账目收缴租金一举摘掉空壳村帽子
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓通讯员安保兴
  开发区四新河以东,是曾经赫赫有名的蒋官屯街道周吴海村。上世纪八九十年代村级企业的发展,让荣获聊城地区“百强村”称号的周吴海一时风光无限。然而随着时间推移,因为村级班子软弱涣散,在别的村庄蓬勃发展的同时,周吴海村的发展慢了下来,甚至成了集体经济空壳村。
  村支部没有凝聚力、号召力和战斗力,村级工作难以推进,村民自觉性差,村中各种矛盾突出,干群关系紧张,群众对发展缺乏信心。由于缺少资金,修路等一些村级事务只能依靠向村民筹款。如何破解集体经济发展困境,摘下空壳村的帽子,成为摆在周吴海新一届村“两委”班子成员面前的一道难题。
  2017年,作为蒋官屯街道第一批试点的三个村庄之一,周吴海村开始集体产权制度改革,十几年来,由于班子软弱涣散,该村账目混乱不清,周吴海有大约30亩的副业区,该区域属于集体土地,一些企业租赁之后修建厂房,然后支付给村集体租金。但是由于管理不善,多年来各企业的租金一直没有按时收缴。
  从调查账目入手,不放过每一个蛛丝马迹,与前几届村级班子成员进行协调,走访相关村民进行集体资产核实……周吴海村班子成员开展了大量细致的工作,他们逐渐理顺了十几年的账目,也基本核实了村集体经济的全部资产。
摒弃偏见重视妇女权益
人人共享集体红利
  周吴海村再接再厉,制定了《周吴海村集体经济组织成员界定标准》,逐户征求意见。在广大农村,集体经济组织成员资格界定由村委会进行自我认定,受历史习惯的影响,有的村民权益被忽视。尤其是出嫁到外村的妇女,其资格应该如何进行认定,本身是否具有村民资格,法律方面存在空白,已婚妇女享受不到集体经济收益,使得妇女群体权益“娘家婆家两头空”,这种情况在不少村庄引发矛盾。
  周吴海村正视这个问题,按照法律规定保障妇女的合法权益,对户口在本村的妇女均予以成员界定,有效解决了集体产权改革中的矛盾。“我们村最后核实村集体经济组织成员767人。下一步经核实,村集体资产共计14.3万余元。2018年底,各个企业2017年以前的租金基本收缴完毕,村集体经济收入总计为4.1957万元,一举摘掉空壳村的帽子。
  修路、修下水道、安装路灯,对村内活动场所进行翻修,逐渐殷实的村集体为村庄做了多件实事好事,村民的生活水准获得提高,对村庄和干部的满意度也有了很大提升。
将对这些集体经济组织成员进行股权分配,使人人都能享受到集体经济发展的红利。”该村负责人说。
  “周吴海村借集体产权制度改革之机发展了集体经济,取得了良好效果。”蒋官屯街道相关工作人员介绍,2019年,周吴海村集体资产发展走上正轨,将继续收缴2018年租金欠款和2019年的租金,预计收入可达5万元。蒋官屯辖区内其他村庄亦以周吴海村为榜样,深化集体产权制度改革,以改革促进集体经济发展,让群众走上幸福生活的康庄大道。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·周吴海村:空壳村“破壳”获新生
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)