今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“边角经济”火了北馆陶
  

□聊城日报全媒体记者岳殿举通讯员田英斌
  村级集体经济实力的强弱,决定着村庄为群众办事能力的大小,直接影响着乡村振兴的步伐。
  如何增加村集体收入?冠县北馆陶镇的一个做法是,发挥“边角经济”的作用,最大限度地挖掘集体收入来源,让边边角角都成为村集体收入的增长点。
  “去年以来,我们发动各个村庄一点点抠,一寸寸挖,让‘边角经济’成为村集体经济的重要力量。‘边角经济’火了,村里收入自然就上去了。”冠县北馆陶镇党委书记贠庆臣说。
  西关村村西有一个大坑,坑里种满了树,树下是一只只来回觅食的白鹅。村党支部书记朱建国告诉记者,这个坑占地3亩多,属于集体所有,由于没有合适的项目,闲了好多年,有的村民就在里面种上了树。去年西关村集体将大坑收回,承包给个人养起了蛋鹅,村集体也因此增加了四千元的收入。不仅如此,西关村还通过开展劳务中介的方式增加集体收入,每年收入2万多元,让西关村摘掉了空壳村的帽子。
  南宗庄也有个闲置坑塘,占地6亩,因为长期闲置不用,就成了垃圾坑。在人居环境整治过程中,他们把垃圾清理出来,以8000元的价格承包给了江苏客户,改成了鱼塘,建成了垂钓基地。
  思路一打开,办法自然来。南宗庄有不少空闲的宅院,长期没人住,长满了荒草,村“两委”积极与村民协商,共整理出12处闲宅,种上了1400多棵国槐,收益采取村集体与户家五五分成的方式,平均每年村集体收入可增加15000元。
  “村集体有了钱才能给群众办更多的事,比如今年胡同硬化,就没让村民掏钱。”南宗庄村党支部书记宗金山自豪地说,“下一步,我们准备把地头、沟边的零散地收回来,零零碎碎也有八九亩,每年又能增加8000多元的收入。”
  北张庄村党支部书记李文东也有同样的感受,“过去都觉着村集体穷,实际上还是没有把资源利用好,边边角角,到处是钱,积少成多。”
  北张庄村有条灌溉沟渠,过去都是靠着谁家的地近,谁就在河沿上栽树,如今村集体都收回来,统一在600米长的河坡上种了2000多棵树,村集体栽树,村民管理,二八分成,既提高了村民管理积极性,确保了树木的成活率,又增加了集体收入。
  北馆陶镇镇长张洪洲告诉记者,去年以来,北馆陶镇将沿河村庄的沟渠清淤工程作为回收集体资源的重要抓手,全镇清淤9400余米,将沟渠两侧土地回收并统一发包,种植树木40000余棵,每年可增加村集体收入16万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“边角经济”火了北馆陶
  本文所在版面
【第 A5 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)