今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党员张现义的新身份

  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员关淑艳
  “以往,门前杂草丛生,还有碎砖烂瓦等垃圾,每到夏天滋生蚊虫,环境那叫一个脏乱差。”7月29日,走进阳谷县李台镇王堤村,当记者问起农村人居环境整治的成效,村民张现义介绍说,“现如今,党员群众一起动手,让村容村貌渐渐美了起来。”
  张现义是一名老党员,如今他又有了一个新的身份:土地管理员。“王堤村3号平整地块、面积200平方米、种植辣椒3000棵、管理员张现义……”记者跟随他走到所负责的地块前,一块大红色党旗形状的标识牌格外醒目。张现义表示,每天一早他便到此给辣椒整枝、清理杂草,或督促附近村民将随意放置的物品摆放整齐,一趟下来忙得汗流浃背。“作为一名管理员,要时刻以身作则,发挥余热,为人居环境整治尽一份力,同时引导村民主动参与美丽村庄建设。”张现义说。
  据介绍,王堤村近期开展的村庄清洁行动,集中了人力财力清理村内村外、房前屋后、大街小巷的乱堆乱放、乱搭乱建,将土地平整之后种上了辣椒苗。同时,坚持标本兼治,根据全村党员分布就近、便于管理的原则,对地块统一编号,并设立责任区标识牌。
  王堤村只是李台镇党建引领农村人居环境整治工作的一个缩影。今年以来,该镇积极推动基层党建与农村人居环境整治工作深度融合,强化考核,狠抓落实,并形成长效治理、管理机制。一方面,抓观摩交流,比学赶超。今年5月份,先后组织两次观摩活动,查找不足、认清差距,寻找亮点、树立标杆,引导工作力度再加大,推动工作标准再提升。另一方面,抓督导考评,做好验收。制定“平清种增改”行动日报表,选派精干人员组成3个组每天到各村统计有关数据,领导班子成员带领两个督导组不定时抽查督导,坚持一天一通报、一天一调度。组织机关干部、支部书记开展民主评议,把环境整治工作情况纳入村党支部书记年终考核,与工作绩效挂钩。
  “一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。”李台镇党委书记李磊告诉记者,通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于农村人居环境整治中,形成了“支部引领,党员带头,群众参与”的良好氛围。截至目前,全镇平整村边地、路边地197亩和宅基103处47亩,清理“三大堆”2850余堆4520多吨,对16处坑塘清淤造坡282亩,硬化胡同636条,种植各类绿化树木万余棵、辣椒苗30万株,既美化了家园,又可为村集体增收20余万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党员张现义的新身份
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)