今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
汇源基地缘何“变小了”
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员许永辉程邦磊
  7月25日,烈日炎炎。在范寨镇汇源基地育苗大棚里,精心培育的苹果苗、樱桃苗绿油油地,生机盎然。
  汇源基地是冠县范寨镇的重点招商项目,一期工程占地1500亩,2017年,曾创造了12天迅速落地的“范寨速度”。三年中,这一项目不但见证了落地速度,更见证了发展质量:借助汇源公司的强大技术力量和成熟的营销模式,2018年,二期工程落地,两年再造了一个“新汇源”,初步走出规模化路子;今年,一期工程的果树已挂果,将通过走市场、深加工、出口等渠道迅速见效益;大型冷库、南果北种采摘温室、大型果品批发市场即将拔地而起,强链延链一步紧跟一步。
  与范寨镇党委书记王睿交流,谈到汇源项目,他说,“这曾是范寨的标志性项目,可现在看,这一项目变小了。”三年前的大项目,并且正在快速发展中,缘何变小了?在接下来的采访中,这一问题有了答案。
  上午10时,镇政府北侧戴里庄南,吊臂来回装送,焊点不时闪烁,戴里庄田园综合体一期工程——占地45000平方米的花卉温室大棚正在建设中。作为聊城市唯一一家田园综合体,戴里庄田园综合体总占地733.3公顷,总投资2.4亿元,计划于2020年建设完毕,是近年来范寨镇最大的招商引资项目。
  与此同时,在冠县工业园区东外环东侧,占地280亩的林澳纺织产业园项目建设进入尾声。在范寨镇政府积极助力和跟进服务下,该镇国冠纺织与厦门捌堡骊有限公司在今年4月26日达成合作协议,投资建设集纺织织布、服装研发、生产销售为一体的林澳纺织产业园。目前,该项目已投入资金过亿元,228台喷水织机、2台加弹机已购进并安装完毕。冠县是重要的棉花生产基地,但印染环节一直是瓶颈,这一项目的落地,将突破冠县及周边区域纺织行业无染整环节,促进冠县纺织服装行业全链条发展。
  王睿告诉记者,一个好项目是撬动高质量发展的杠杆,“我们坚决摒弃挖到篮子里就是菜的思维,瞄准产业基础,做实延链补链工作,既减少了另起炉灶带来的不确定性,又使现有产业获得倍增效益,这是加快发展的金钥匙。”
  采访过后,记者心中的谜团终于解开了——汇源项目并没有变小,而是由以前的“一枝独秀”变成了现在的“春色满园”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·汇源基地缘何“变小了”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)