今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
歌颂新时代 礼赞新生活
——聊城市“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲活动侧记
  

□通讯员周燕燕
  “火红的条幅挂起来,铿锵的竹板打起来,动人的故事讲起来,热烈的掌声响起来。”7月11日下午,东昌府区闫寺街道隋庄村的小广场上,村里的干部群众搬着小马扎围圈而坐,兴高采烈地聆听着“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲团的精彩宣讲。
  百姓宣讲把话语权交给了百姓,用群众听得懂的语言讲群众感兴趣的事,在理论与实践的结合中讲清楚道理,在情与理的交融中让群众入脑入心,使他们感到真实、亲切、易懂。在聊城,百姓宣讲已成为理论宣讲的响亮品牌,在推动科学理论大众化、打通理论宣讲“最后一公里”方面发挥了重要作用。
组织有力量 宣讲有方向
  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,必须加强传播手段和话语方式创新,让党的理论“飞入寻常百姓家”。
  今年4月,中共聊城市委宣传部、中共聊城市委网信办等六部门联合下发了《关于在全市开展“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲活动的通知》,全市上下迅速掀起了百姓宣讲的热潮。8月6日至7日,市委讲师团举办了聊城市“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲比赛。选手们紧紧围绕“中国梦·新时代·祖国颂”主题,采用相声、快板、小品等大家喜闻乐见的表现形式,生动地讲述了新中国成立70周年之际,人民群众在共享改革发展成果、共建美好生活的过程中不断增强的获得感、幸福感、安全感,以及对新时代的新向往、新追求、新期待。接下来,我市将组织优秀选手组成聊城市“中国梦·新时代·祖国颂”百姓宣讲团,深入基层、深入一线开展巡回宣讲,推动党的创新理论落地开花。
“宣讲课堂”为宣讲加油
  “老师,我是一名刚参加工作的宣讲员,经历和阅历都不多,我宣讲时如何选取素材呢?”“老师,您再听一遍我的宣讲,看哪儿还有不合适的地方?”……这是发生在市委讲师团会议室里的精彩一幕,原来,第十二期“宣讲课堂”正在这里进行。
  “宣讲课堂”是聊城市委讲师团打造的旨在提升基层宣讲员能力水平的学习交流平台。通过时间预约、专家预订的灵活形式,由专家对宣讲员的宣讲稿件、宣讲技巧一对一点评指导。在与选手充分沟通交流的基础上,了解他们宣讲的设想、困惑和难点,有针对性地提出意见建议,既在宏观立意、谋篇布局上进行启发,又在语言组织、形体表现等细微之处精雕细琢。“宣讲课堂”的开设受到了大家的热烈欢迎,被宣讲员们形象地称为“宣讲加油站”。截至目前,“宣讲课堂”已成功举办17期。
“红色挎包”进军营
  “从星星之火,到燎原之势;从衣衫褴褛,到百万雄师;从大刀梭镖,到苍穹利剑,人民军队一步步壮大,靠的是永远不变的红色基因。”7月8日,武警聊城支队邀请聊城市“红色挎包”宣传队到基层驻地开展主题教育宣讲,帮助官兵们更好地领悟红色精神。由漫灌到滴灌,由抽象到具体,“红色挎包”宣传队把红色故事讲得沾泥土、带露珠、冒热气,真正达到了“润物细无声”的宣讲效果。
  “红色挎包”宣传队成立于2017年11月,经过一年多的打造,已成为聊城市理论宣讲的创新品牌和亮丽风景。“红色挎包”宣传队从成立到现在,开展各类主题宣讲500余场,开展各种志愿服务活动逾千次,受众涵盖十余万百姓。
围绕中心讲 舞台更宽广
  百姓宣讲只有围绕中心、服务大局,才会有更大的舞台、更广阔的天地。
  今年4月至5月,聊城市委、市政府号召在全市开展以“聊城要发展,我该怎么办”为主题的解放思想大讨论,聊城市委讲师团将百姓宣讲与解放思想大讨论相结合,组织开展了“解放思想大讨论——讲聊城故事、展聊城形象”宣讲电视比赛活动,全方位、立体化展示了我市百姓宣讲的风采。
  在“创城”中,组成市创城百姓宣讲团,以形式活、故事新、接地气、受欢迎的百姓宣讲,调动广大干部群众参与全国文明城市创建的积极性。可以说,全市的工作重心在哪里,百姓宣讲就在哪里,群众需要在哪里,百姓宣讲就在哪里。
  “百姓一个你,百姓一个我,百姓把那好声音来传播。滴水见太阳,故事串成歌,美丽中国梦,希望在闪烁……”在悠扬的《百姓宣讲员之歌》中,又一场百姓宣讲报告会拉开了帷幕。聊城市百姓宣讲,犹如微风吹动一池春水,宣传着党的创新理论,传递着蓬勃的生机与活力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·歌颂新时代 礼赞新生活
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)