今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
茌平农商银行
“三点发力”服务乡村振兴
  

□尹腾淑曹国栋娄嵩
  面对服务乡村振兴战略的机遇期,农商银行将如何乘势而上、有所作为?
  “当前,服务乡村振兴战略已成为全行的共同意志。我们将坚决贯彻落实省联社和聊城办事处的决策部署,以服务乡村振兴战略为总抓手,充分发挥地熟、人熟和网点优势,勇于担当、精准发力,把更多金融资源配置到支持“三农”发展的重点领域,当好乡村振兴的金融主力军。”近日,茌平农商银行党委书记、董事长张兆起在接受记者采访时这样说道。截至7月末,该行各项贷款较年初增加12亿元,增幅16.28%,居全市第1位;其中,涉农贷款较年初增加8.15亿元,增幅13.48%。

找准服务乡村振兴“立足点”
  深耕县域、扎根农村是茌平农商银行的初心和使命。在服务乡村振兴战略方面,农商银行网点遍布城乡,资金实力强,服务范围广,作用是不可替代的。该行立足实际,充分发挥自身优势,全力找准服务乡村振兴的“立足点”。
  加强与村两委沟通协调,了解乡村产业发展规划、项目建设情况、金融需求情况,制定了工作方案及配档表;与辖内村委会签订合作协议,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,开展全面合作,为乡村振兴战略提供强有力的金融支撑。选派客户经理挂职主任助理,作为乡村金融服务专员,在村委张贴服务公示牌,积极参与乡村社会事务管理,了解、收集金融需求信息,对大棚种植户、商户进行回访,找准切入点和着力点,全面对接和服务好乡村振兴战略。

精准对接乡村振兴“关键点”
  “钱从哪里来”是实现乡村振兴的关键点。针对农村金融有效供给不足的现状,茌平农商银行通过强化产品创新推广、开展专项营销活动、丰富服务方式等举措不断加大对农村的倾斜力度,以有效满足农业农村发展的金融需求。
  加强产品创新推广。为有资金需求的农户“量体裁衣”,该行先后创新推出“职业农民贷”“高端客户贷”“粮食收储贷”等信贷产品。截至7月末,此三项贷款产品共计授信客户1300户,授信金额2.4亿元。大力开展“走千村、惠万家”专项营销。积极推进整村授信,细化方案,明确活动目标和时限,进行“地毯式”走访营销。活动开展以来,累计新增贷款授信2800户、金额4.09亿元;新增用信1190户、金额2.81亿元。丰富服务方式。实行支行内外勤联动,通过设立农村金融服务站等宣传方式,对客户进行信息采集,营造浓厚宣传氛围;制作专题宣传片,在网点厅堂、“电影下乡”、“金融夜校”活动时进行播放,提高客户认知度,取得了较好效果。

把握服务乡村振兴“着力点”
  实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,而推动农业农村高质量发展,是我国经济高质量发展的根本要求。在工作中,茌平农商银行充分认识到农业农村高质量发展对乡村振兴的引领作用,从富民强村兴业、绿色金融发展、塑造农村金融骨干力量等方面入手,切实推动农业农村高质量发展。
  该行建立服务乡村振兴灵活高效的工作机制、主动对接“三农”新主体新要素新业务金融需求,不断总结提炼可复制、易推广、广覆盖的经验和做法,把支持发展现代农业、建设美丽乡村、满足农民美好生活需要等乡村振兴重点任务融入到普惠金融、支农支小和经营管理的方方面面,深耕细作,持续推进。同时,充分调动基层网点积极性,造就一支有情怀、有责任、有担当,懂农业、爱农村、爱农民的农商“铁军”,推动服务乡村振兴工作实现质量变革、效率变革,真正成为服务乡村振兴战略的金融主力军。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“三点发力”服务乡村振兴
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)