今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
村民心中的一面旗帜
——记度假区朱老庄镇李庙村党支部
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员安洪宁王思冬
  “以前,村里连条像样的路都没有,更别说路灯了,一到晚上基本不出门。现在不同了,村里的道路硬化,不仅通了自来水,还新修了下水道,村口也有了减速带还安装监控、路灯方便我们出行,每天晚饭后,我都要在村里走上一圈,锻炼锻炼身体。”8月7日,度假区朱老庄镇李庙村村民付桂兰高兴地告诉记者,现在生活条件越来越好,多亏了村里有个好党支部,处处为村民着想。
  村容村貌的改变,仅是多年来李庙村诸多变化中的一个缩影。2018年以来,李庙村党支部积极开展“抓党建、促村务治理”工作,积极调动党员志愿者积极性,打通村务治理的“最后一公里”,让村庄环境整洁、邻里和睦,村民幸福感满满。李庙村党支部得到了大家的一致认可,成为村民心中的一面旗帜。李庙村位于朱老庄镇驻地东1.5公里处,南邻李田路、西邻水城大道,现有人口448人,耕地面积615亩。2018年,在新村党支部成立后,利用两天一夜的时间逐家逐户走访,在了解每户的家庭收入、老人健康、孩子入学、家庭困难等家常问题的同时也了解到老百姓对新一届支部的工作要求。
  在走访过程中,了解到村内自来水管道破损严重,村内无排水系统,村口缺少减速带等问题。面对这些问题,新一届党支部经过深思熟虑共同讨论后决定,要兑现为村民办实事的诺言,首先从“亮化、美化、绿化、安全、两水改造”做起,即安装路灯、道路两侧绿化、村里道路硬化、村口安装减速带,铺设自来水管道和排水沟。
  为民办实事,村党支部成员达成了共识,可钱从哪里来?大家商议,由村党支部书记李霞和镇里以及上级有关部门沟通,争取项目补助资金,其他成员负责和村民沟通协调。
  不久,有关部门的项目补助资金下来了,村庄道路硬化工程启动,村内土路变成了水泥路,解决了村民出行难题。道路通畅了,夜晚出行的安全问题提上了议事日程,路灯同年在村内全部点亮,并在村口安装了减速带、监控设备等,为村民出行安全提供了保障。
  此外,李庙村党支部还积极与满运集团开展村企共建。满运集团为村民提供工作岗位;购买苗木对村内道路两侧进行绿化美化,提升人居环境;出资21万元对全村的自来水进行智能化改造,同时建设村内排水系统,提升了村民饮水质量,也改变了村内原来雨污横流的脏乱局面;逢年过节,走访困难群众,送上慰问品;关爱弱势群体,村民李长贵因病致贫,李庙村党支部发动水滴筹平台和全体村民一天内为其的筹集善款17998元,李长贵之子李滨送来锦旗表示感谢……一件件民生实事的逐步实施,让村庄的基础设施条件逐渐完善,村民的生活质量也日益提升。
  在追求物质增长的同时,李庙村党支部还不忘带领全村追求精神文化生活。为了丰富村民的业余生活,村里建成了村公共文化服务中心,添置了鼓、锣、象棋、乒乓球等娱乐设施,每到晚上,全村男女老少都自发赶到中心参与娱乐活动。同时,在村内倡导“福文化”、“善文化”、“孝文化”,并根据村内实际情况制定村民八不准、文明公约。村民的精神文化生活丰富了,各种不良风气也渐渐消失了。
  基层党员干部带动能力越强,群众的向心力就越强,基层工作质量就越高。今年,因党建工作突出,李庙村党支部获评聊城市先进基层党组织。“我们村党支部将以此为动力,进一步发挥党员干部的先锋模范带动作用,做好农村建设,为群众办更多的实事,真正让村民享受到更多乡村振兴带来的实惠。”李庙村党支部书记李霞说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·村民心中的一面旗帜
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)