今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让文明生根让实践生动
——高唐新时代文明实践中心建设初探
  

□聊城日报全媒体记者路子强通讯员朱桂林赵永斌
  进入新时代,勇担新使命。去年7月份,我省在全国率先启动新时代文明实践中心建设,共确定20个县市区先期试点,高唐名列其中,是全市唯一一个试点。“一年来,立足于‘传播思想,践习文明’的目标,高唐先行先试、大胆探索,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,将‘六传六习六推动’作为基本内容和有效抓手,充分发挥各级新时代文明实践机构的主阵地作用,不断增强群众的获得感和幸福感,推动新时代文明实践在高唐落地生根。”高唐县委书记张颖说。

模式新——全市首创的“百姓宣讲团”活跃基层
  “听了《传承良好家风建设美好家庭》等报告后,心里有很大触动,回去后我在村委会上提个建议,给各家各户悬挂家风牌,并请道德模范给村民作报告,加强村风民风建设。”6月27日下午,尹集镇新时代文明实践分中心会议室里不时传来阵阵掌声,原来是该县“百姓宣讲团”第五分队的成员们正在进行演讲,王庄村村委成员赵霞直夸演讲搞得好。当天,来自高唐县农业局、民政局等单位的宣讲员作了《从细节做起保障食品安全》《深化婚丧习俗改革,做农村移风易俗工作的参与者》《传承良好家风建设美好家庭》三篇报告。台上宣讲者讲得起劲,台下200余人听得认真。
  新时代文明实践工作涉及文化、教育、农技等多个方面,牵涉部门多、人员多,只有大家劲往一块使、资源往一块集中,形成工作合力,才能取得实实在在的效果。为此,今年6月份,高唐县从各部门遴选出39名业务骨干,组成了县级层面的“百姓宣讲团”,分成六组进农村、进社区、进学校,围绕群众所需所盼,开展“一对一巡回式”宣讲。截至6月底,“一对一巡回式”宣讲进行了32次,实现了乡镇和各大系统单位全覆盖。目前正根据群众需求,组织“点对点菜单式”宣讲,真正做到“群众点单、中心派单、宣讲员送单”。为充分利用宣讲成果,高唐县还将录制“宣讲微课”,通过新闻媒体和网络渠道进行传播。
  据了解,“百姓宣讲团”的设立为全市首创,在全省来说也是一种积极探索,基层群众反响良好。下一步,高唐各镇街也将参照县里的做法,把本镇街的理论能手、道德模范、第一书记、“五老”志愿者等人员组织起来,壮大宣讲员队伍,让基层党的声音更响亮。

载体新——“高唐经验”全市推广
  在姜店镇省定贫困村西郭村,有4排平房与众不同,这里不光村里的百姓经常来,也吸引来很多乡镇的考察团。今年4月份,济宁市微山县微山岛镇的考察团也专门赶来取经。成为全市的焦点,西郭村有何特殊之处?
  “这4排平房是西郭村的新时代文明实践所。在省定贫困村开展文明实践,扶志尤其重要。经过多次研究,我们决定用好名人效应。镇上专门找来文史专家,从郭氏家谱、高唐县志以及党史资料中挖掘历史名人。家谱明确记载,郭姓为郭子仪之后,明朝时迁来高唐。我们就从郭子仪开始,图文并茂地介绍了一些对国家、民族有较大贡献的名人事迹。名人效应大大提升了村民的荣誉感自豪感,增强了他们脱贫致富的信心和决心。”姜店镇宣传委员朱燕告诉记者。
  凭借离县城较近的优势,西郭村打造了一处向阳花开农场,发展乡村旅游,人流量较大。为了扩大文明实践成果,姜店镇就在实践所增建了姜店记忆馆、家风家训馆、红色主题馆、民间艺术馆等。为便于开展经验交流,姜店镇还在该处规划了一处文明大讲堂,目前正在装修,届时可容纳500余人同时听课。
  上下齐心,其利断金。有了文明实践基地,又通过扶贫资金入股农场、开展光伏扶贫、贫困户在农场打工等方式,西郭村的所有贫困户目前已全部脱贫,省定贫困村的帽子也已摘掉,集体经济收入年年水涨船高,正走在乡村振兴的大道上。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让文明生根让实践生动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)