今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
后和寨村变化多
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员周书伟
  谁也没想到,村里有了公园。
  7月30日,吃过午饭,冠县柳林镇后和寨村村主任王廉崇像往常一样在村里散步。
  37℃高温,知了狂叫,猫狗无神。按说这样的天气适合午睡,不适合散步。不过,后和寨村边的树荫里却格外阴凉。这个地方成了村民饭后乘凉、拉呱的地方。你一言我一语,王廉崇听着大家聊变化。“这刚下过大雨,省了浇地的力气,天还凉快。”“咱村里啥时候也凉快,树多。”“关键是路好走,胡同都硬化了,铺的好砖。”
  今年以来,冠县人居环境整治工作如火如荼,后和寨迎来了改善村容村貌的东风。王廉崇响应冠县县委县政府关于农村基层生态环境整治的号召,带领村里党员群众,搞好了几个“硬事”。
  首先,收回集体土地。他们对村内多年空闲宅基、荒废土地、坑塘进行统一平整,向路边坑沿要空间,要美丽。“美丽从哪里来?美丽从地面上来,从花草树木上来,从健身广场上来。”王廉崇介绍说:“户户通工作可没少费心,一场大雨过后,村民都说路面硬化得好。”其次,开启种树模式。172户的后和寨村,一下子种植了5000余棵树,平均一人25棵。原来是家家有果树,现在是村里有公园。绿化的地方是休闲公园,硬化的地方是健身公园。以后树苗长大了,还能卖钱。
  柳林镇50个行政村,村村进行人居环境整治,有集体收入的高标准开展工作,没有集体收入的也想方设法改善村容村貌,就连贫困户都投身其中。“贫困户打扫卫生有钱赚,林下养殖有空间。”镇长左华说起工作的方法时,深有感触,“平整空闲土地、清理垃圾杂物、种植经济树木、增加集体收入、改善生态环境,我们鼓励村干部大干快上,带动群众养成好的生活习惯。”炎炎夏日,一系列好的变化正在柳林发生。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·后和寨村变化多
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)