今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
勇于担当新作为 工伤预防惠民生
——我市工伤预防工作的探索与创新

  

□通讯员韩刚
  由政府主导、部门联动,持续推动工伤预防工作进企业、社区;持续开展现场互动与改善式工伤预防宣传培训;建设工伤预防警示教育基地……一系列工伤预防工作的创新举措,为劳动者精心织起了“防护网”,保障了职工身心健康和生命安全。去年,在成都举行的国际工伤预防与康复研讨会上,我市受邀在大会上作工伤预防经验分享。
  大会为工伤预防与康复工作搭建了国际化舞台,人力资源和社会保障部有关领导以及来自国际劳工组织的200余名专家、学者齐聚一堂,交流工伤预防与康复领域的国际前沿方式方法,探讨新形势下工伤预防和康复事业的成果和发展。
  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。工伤预防卓有成效的背后,是聊城市人力资源和社会保障局“踏石留印、抓铁有痕”扎实作风的直接反映。
  市人社局把工伤预防作为保护职工劳动健康、减轻基金支付压力、助力安全生产的重要工作来抓,大力创建省级工伤预防试点城市,着力从源头上减少工伤事故的发生,为全市经济社会健康发展特别是安全生产大局作出了积极贡献。

对标全国先进 创新工作机制
  “成效很好,聊城的工伤预防工作走在了前头!”前不久,在全省企业退休人员社会化管理服务暨工伤保险经办工作现场会上,与会领导给予高度评价。
  7月3日至4日,省社保中心在我市召开了全省企业退休人员社会化管理服务暨工伤保险经办工作现场会。省社保中心副主任安宝岩出席会议并讲话,副市长任晓旺出席会议并致辞,市人社局党组书记、局长程继峰出席会议。
  此次会议上,市社会劳动保险事业处任月忠主任介绍了我市工伤保险经办和工伤预防工作的先进经验。近年来,全市各级工伤保险经办机构扎实推进工作,工伤保险覆盖范围不断扩大,经办能力显著增强。特别是我市引入国内先进的现场互动与持续改善式工伤预防培训项目、实施互动式工伤预防宣传培训模式、实行第三方机构绩效评估等工作走在了全省前列。

凝聚部门合力 强化联动联防
  程继峰介绍,市委、市政府高度重视工伤预防工作,经过积极争取,2015年底我市被人社部批准为首批社会保险标准化建设“先行城市”,被省人社厅、财政厅确定为全省工伤预防试点市,开创了我市工伤预防工作的新局面。
  创新宣传载体,从百姓喜闻乐见的角度进行宣传。聊城市人社局既发挥报纸、电视台等主流媒体的权威优势,又利用好微信、网络等新媒体的覆盖优势,还把“工伤预防”搬上了公交车、公交站牌以及市区繁华商业广场、商业楼宇LED等,每月通过手机短信平台发送工伤预防知识,让市民随时随地了解工伤预防知识。“聊城工伤预防”微信公众号设立后,发布工伤预防培训动态、知识问答、案例等40余期。大力推行工伤预防进车间、进工地,组成工作组深入基层抓宣传,与企业负责人和车间工人、农民工现场座谈,印制并发放了10余万份环保手提袋、工伤预防手册等宣传资料,让大家更加重视工伤预防。
  为抓好工伤预防工作,我市专门成立了工伤预防试点工作领导小组,人社、财政、应急管理、审计、总工会等部门参与,建立部门联动、齐抓共管的工作机制,协调解决试点工作中遇到的困难和问题。

加强源头预防 优化工伤培训
  “以前单纯的法律法规宣讲,听的时候‘千万条路’,回到车间还是老路。老师来了就讲,讲完就走,方法简单,效果有限。”我市一家参保企业负责人道出了传统培训的局限性。
  “工伤维权固然刻不容缓,工伤预防更是善莫大焉。”程继峰表示,对于工伤职工和职业病劳动者而言,纵使获得赔偿、拿到待遇,失去的健康与经历的痛苦却无法用金钱来弥补,同时这也是无法弥补的社会损失。因此,聊城市人社局力求探索一个接地气、有实效的工伤预防模式。
  经过多方了解、考察,市人社局最终从广东省引进了现场互动与持续改善式工伤预防培训项目,该项目是借鉴“参与式职业健康培训”模式和“普思参与式工伤预防改善项目”,并根据我国实际情况发展出的一套以低成本、易实践、有实效的工伤预防培训方法。
  2017年12月12日,现场互动与持续改善式工伤预防培训项目正式落地聊城,标志着我市工伤预防培训宣传进入一个新阶段。
  启动会上的第一堂课让人耳目一新。来自广东省工伤康复中心的刘辉霞博士采用图片+视频的授课形式,穿插看图谈感受、案例分析、识别危险因素等内容,一改传统的灌输式培训模式。在场的培训人员争相参与,积极发言,有效提升了培训效果。

建设警示教育课堂 开展百企万人培训
  前几年,经常有劳动者因工伤来市人社局寻求帮助,看到他们渴望得到帮助的眼神,该局干部职工急在眼里、痛在心里。为此,市人社局抽调骨干深入各企业车间、建筑工地走访调研,力求查清事发原因。在调研过程中他们发现,一些企业重生产、轻安全,不少生产车间缺乏必备的安全生产防护措施,工人们大多也没有安全生产意识和技能。
  为此,市人社局借鉴广东经验建设了聊城市工伤预防警示教育基地,打造集参观、体验、培训、科研为一体的新型综合性工伤预防警示教育基地,设有警示教育学习体验馆、警示教育文化长廊、警示教育现身说教病区和警示教育培训中心等。
  教育基地以鲁西骨科医院的硬件设施为依托,收集国内外先进工伤预防成功案例,以案施教、以案释法,进一步增强工伤预防宣传教育的针对性和实效性。同时开展百企万人培训计划,构建多位一体的工伤预防鲜活课堂,全面助力我市安全生产大局。

强化过程监督 确保项目实效
  “企业员工满不满意?安全意识提没提高?隐患整没整改?工伤事故减没减少?”这是对培训的成效之问。
  近年来,我市着力构建事前预防、事中监管和事后考评机制,严格对照项目合同和项目完成情况进行检查验收,确保项目实施程序规范、基金安全和质量保证,有效提升了工作实效。
  评价机制,让企业员工说了算。每次培训结束后,都会现场发放调查问卷,把评价权利交给参加培训的企业员工,课堂满意度作为重要环节纳入培训项目的整体评价。
  回访机制,让培训持续化。“扶上马,送一程”,工伤预防培训项目不仅能帮企业建立工伤预防体系,工作人员还会持续帮扶,巡察隐患的整改情况,必要时还将提供巩固培训,确保工伤发生率明显降低。
  验收机制,让成效有保障。工伤预防培训项目还会组成专家团队或专业评估机构对项目完成情况进行考核验收,不合格不通过,有效确保培训的成果。
  培训前后,专家对工人进行了问卷调查,结果显示,工伤预防知识、行为分别平均提高了16分和18分。96.5%的企业表示培训内容和方式适合本企业的实际情况及生产特点。
  近三年来,随着我市工伤预防工作的有效开展,工伤案件从2016年的2611件下降至2017年的2333件,降幅达10.65%,2016年至2018年事故工伤发生率连续三年持续下降,切实保障了全市广大职工的利益。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·勇于担当新作为 工伤预防惠民生
  本文所在版面
【第 A6 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)