今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城:食品安全监管无盲区全覆盖零容忍

  本报讯 (聊城日报全媒体记者路子强 通讯员李兆敏)在创建省级食品安全城市过程中,我市压实工作责任,要求各级各部门守土有责、守土尽责,确保食品安全监管无盲区、全覆盖、零容忍。
  党政同责,狠抓落实。强化对创建工作的组织领导,各级各部门主要负责同志一线指挥,分管领导主动担当、狠抓落实。市创建办在现有暗访组的基础上,组织成立各专业组,强化对创建工作的督导检查,定期通报发现的问题,督促问题整改到位。
  抓住重点,攻坚克难。集中人力,集中时间进行拉网式检查,尤其是在农业种养殖环节、食品生产经营、餐饮服务、“三小”行业、餐厨废弃物处理等方面集中力量,打好攻坚战。市创建办列出重点难点问题清单,倒排工期,实行完成销号制度。
  对表对标,精细落实。对照验收标准,逐条逐项找差距、找原因,制定强化措施,建立整改台账。在对各业态的监管上实行精细化的监管和帮扶,对一时不能达到验收标准的项目,自我加压,限期达到标准。
  投入到位,保障有力。按照任务分工,加大人力、财力、物力和政策保障力度,确保高标准、高质量完成各项创建任务。前段时间,市市场监管局已将争取的省级奖补资金通过市财政下拨到各主创区市场监管局,各主创区市场监管局将严格按照规定使用省级奖补资金。
  强化宣传,营造氛围。为营造浓厚创建氛围,提高群众知晓率、参与率,各级各部门高度重视宣传工作,加大创建工作宣传力度,扩大宣传覆盖面。市创建办研究出台加强宣传工作的方案,市场监管部门在新闻媒体设立食品安全专栏,宣传食品安全工作;每年召开新闻发布会、通报会,接受社会监督。
  压实责任,失责追责。实行“属地负责、条块结合;市级制定标准、督查督办,区政府、管委会具体组织,乡镇(街道)为基础落实单元”的责任体系。各成员单位对照责任分工,强化责任意识和协作意识,形成创建工作的强大合力。市创建办定期开展督导调度,对行动迟缓、推诿扯皮、消极应付的相关单位,该批评的通报批评,该问责的交有关部门问责;对创建工作措施不力、进展缓慢的主创区,市政府将直接约谈县市区政府主要负责人或市属开发区管委会主任。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城:食品安全监管无盲区全覆盖零容忍
  本文所在版面
【第 A7 版:质 量 强 市】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)