今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
希望,在田野上升腾
——实施“新时代兴聊十大工程”解读之六
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  务农重本,国之大纲。
  聊城是传统农业大市,如何加快向农业强市的转变?乡村振兴战略的实施,是聊城必须抓住的难得机遇。走进新时代,站在新起点,市委十三届八次全会决定,大力实施乡村振兴工程,全力描绘“三生三美”的聊城画卷,就是要聚焦聚力乡村振兴,大力推进农业农村现代化,确保农业农村发展开创新局面,奋力谱写乡村振兴的新篇章。
  逐梦沃野,聊城正聚焦农村强、农村美、农民富,全力推进“乡村振兴攻势”。千千万万“乡村振兴梦”汇聚在奋斗之路上,千帆竞发,奋楫而上。
坚持三产融合,助推农业提质增效
  东昌府区堂邑镇路庄村有着“中国葫芦第一村”的美誉,这里家家种葫芦、户户搞加工,葫芦种植、加工、销售形成了产业,从业群众达1000多人,年加工葫芦2500万个,年收入过亿元。
  像东昌葫芦一样,我市还拥有东阿黑毛驴、临清丁马甲鱼、莘县蔬菜、高唐锦鲤、阳谷凤祥肉鸡、茌平圆铃大枣等特色主导产业。如何促进农业提质增效?按照市委十三届八次全会决策部署,我市将坚持三产融合发展,推进农产品由数量优势向质量、效益、品牌优势转变,重点抓好现代农业产业园和农业“新六产”示范项目,培育壮大精品粮油、绿色蔬菜、生态林果、健康畜禽、特色水产五大现代高效农业产业集群。
  如果说品牌是农产品市场的通行证,那么质量安全则是品牌的“生命线”。市委十三届八次全会提出,提升“聊·胜一筹!”品牌影响力,争创国家农产品质量安全市。如今,随着“聊·胜一筹!”聊城农产品整体品牌宣传在京沪高铁、北京地铁、中央电视台、网络全面推进,“放心吃吧,聊城产的!”品牌口号得到大中城市消费者认可。“聊·胜一筹!”品牌旗下的18个重点农产品区域公用品牌、2个品牌形象店、105个授权使用品牌商标的企业正在带领聊城农产品集体抱团闯市场。今年4月份以来,我市创新监管模式,在全省率先在农产品生产企业中推行农业首席质量官制度试点工作,进一步加强农产品质量安全监管,提升农产品质量安全水平。
打造美丽乡村,树立绿色生态导向
  乡村振兴战略,用“生态宜居”替代了“村容整洁”,这是乡村建设理念的升华,是一种质的提升。
  “生态宜居”四个字蕴含了人与自然之间和谐共生的关系。对标先进,聊城在这方面还有不小差距,更应当把绿色发展摆在更加突出的位置,深入贯彻“两山”理论,加快发展生态经济、绿色经济。
  在高新区韩集乡后姜村,以动漫形式展现的村庄发展前景让人眼前一亮,“书山墨海”“研磨人生”等文化主题庭院新意十足。后姜村聘请高资质设计团队,糅合历史文脉、民俗文化对村庄进行统一规划,描绘了村庄的美丽前景;位于高唐县梁村镇北部的茶棚村,是聊城的“北大门”,打造成了“春天有花,夏天有景,秋天有果实,冬天有农家乐”的旅游乡村;东昌府区侯营镇顾庄村用拆迁得来的红砖铺设成整洁的路面,房前屋后的杂草和柴草堆不见了,取而代之的是一行行钻出地膜的嫩苗,格外喜人……
  市委十三届八次全会提出,我市将加快美丽乡村建设:
  ——加快建设37个省级美丽乡村、25个市级美丽乡村片区。推进以“平清种增改”为主要内容的农村人居环境整治行动,到2020年底全市创建市级示范村600个,其中三分之一达到美丽乡村标准,其余村整体提升。
  ——加快农村公路提质,着力抓好“四好农村路”建设。巩固城乡环卫一体化工作成果,加强农村垃圾污水治理,规范提升农村改厕工作,到2020年全部乡镇和涉农街道内300户以上自然村基本完成农村公共厕所无害化改造。(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·希望,在田野上升腾
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)