今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
城市乱象何时休?
  

□文/图聊城日报全媒体记者
  随着创建全国文明城市工作的深入推进,我市城市管理的各个方面都得到了明显提升。9月4日,记者跟随市创城办巡访组巡访,直面城市管理中的短板,从而推动配套设施完善、文明行为养成、长效机制构建。空中“蜘蛛网”难题待解
  由于早期建设标准较低、规划不合理、后续缺乏管理维护等诸多原因,聊城城区不少通讯线路或爬满墙面,或扭成一团,犹如“盘踞”在空中的一张张“蜘蛛网”,不仅破坏了城市形象,也给市民日常生活和人身安全埋下了隐患。
  9月4日上午,记者在皋东街西段看到,南北两侧空中密密麻麻布满了各种通讯光缆。正在建设的祥生·金麟府小区南边,成捆的线缆在两根木质电线杆上如毛线团一般,随意卷曲缠绕在一起,电线杆由于年久不堪重负,已经倾斜并出现了裂痕,十分危险。斜对面的吉祥包子水饺馆旁边,线缆也缠成一团,乱乱地接入了南邻的小区。
  皋东街的线缆乱象只是一个缩影。其它背街小巷和老旧小区同样存在类似情况。红旗巷爱尚美美容店门前,各种线缆缠绕打结,南北向和东西向的线缆在空中缠成一个十字,十分扎眼。在柳园路名优副食城院内,各种线缆爬满了楼体墙面。“好多年一直是这样,很多线都没用了,从来也没人管过!”在院里乘凉的王大娘埋怨道。
  此外,一些线缆箱的安装、管理和维护也存在很多问题。在翠苑小区道路北段路东,一个电缆箱“站”在了人行道正中间,一条线缆没有入地,而是直接从空中接入了小区。文化北路西段路北,两个线缆箱孤零零地耸立在人行道上,切断的线缆散落在地上。城市“十乱”现象严重
乱圈乱占、乱搭乱建和乱摆乱放等城市“十乱”现象,是创建全国文明城市的重点检查内容。创建能否成功,“十乱”整治非常重要。巡访组在巡访中发现,这些现象仍然较为普遍。
  在皋东街,景阳菜馆和饱儿圆水饺馆门前,四摞花砖摞起来占住了两个停车位,李家羊汤馆前放置了一条破旧的板凳。华源大药店、吕家馄饨等门店前,也被人用花砖、石块圈占了停车位。“虽然现在车位紧张,但这些都是公共资源,圈占停车位实在不应该!”市民孙洁说。
  在聊城市复退军人医院门口两侧,杂乱地停放了很多电动车,十分煞风景。此外,一些老旧小区也存在乱圈乱占的现象。在新时代广场小区,进门便看见一大堆建筑垃圾。不远处,零散地摆放着废旧家具,用来圈占停车位。
  在翠苑小区,乱搭乱建现象仍然存在。临街的一家购物中心和劈柴炖鸡店搭建的门头房占用了人行道。
  龙山二区是二手家电交易市场,市场占地狭小,乱摆乱放、占道经营十分严重。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·城市乱象何时休?
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)