今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚持问题导向 提升审批效能
阳谷上半年项目到位资金达九成

  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起 通讯员 位承哲 郭素彦)“琵琶八度音,梆子不脆,腔起高了……”8月6日,阳谷县十五里园镇贾垓村小学操场上,阳谷县鲁韵梆子剧团有限公司经理贾天安正满头大汗地指挥排练《墙头记》。
  5月11日成立的阳谷县鲁韵梆子剧团有限公司如今已是档期满满。在此之前,贾天安几乎天天“磨”阳谷县行政审批局的工作人员窦胜男。
  “他感觉登记戏曲公司,太笼统,显不出梆子特色。”窦胜男回忆道,贾天安希望成立梆子剧团。可是,由于“梆子剧团”在当时没被列入行业分类名录,导致系统拦截无法审批通过。
  “群众来了,总不能空手回吧!”了解情况后,阳谷县行政审批局局长王济强当即针对贾天安的诉求召开研讨会。研讨会上,大家集思广益,决定借鉴质量管理中的“鱼骨图工作法”。“针对问题,剖根问底,分析原因,研讨对策。”王济强介绍,“‘鱼骨图’是一种发现问题根本原因的分析方法。‘鱼头’处标注问题,‘鱼刺’显示产生问题的原因。原因弄清楚了,解决办法也就有的放矢。”
  阳谷县行政审批局迅速向阳谷县主要负责人汇报情况,随即启动了应急预案,争取上级支援。“我们给省市场监管局打报告,建议行业分类中增加‘梆子剧团’一项。这不仅让贾天安圆了梦,也帮助张爱香的戏韵梆子剧团有限公司、白美兰的馨乐梆子剧团有限公司相继成立。”窦胜男道。
  便于分析问题的“鱼骨图分析法”如今依然是阳谷县提升审批效能的有效工具。借助这一工具,该局上市登记服务窗口的业务人员分析出了电子登记不熟悉、自主约名不识别、股东不能到场、行业分类限制等影响审批的问题,并想出了应对方案。
  “这么快啊!”在服务大厅,阳谷县居民王桂霞拿到阳谷企优税务咨询有限公司营业执照时,惊叹地对审批人张瑞英说。王桂霞告诉记者,她当天下午5点半左右来到窗口办理业务时,工作人员给她倒上了一杯茶水,让她稍等,结果不到6点,业务就办结了。
  办结提速的背后是对影响上市登记业务快慢原因的洞察分析及化解招数。同时,阳谷县行政审批局还归纳了影响工程许可的报建、招投标、安检、质量监督等5类问题及破解方法,一天内就能办结安全监管、质量监督注册登记、施工许可证等。
  “成立行政审批服务局,不是把一个个部门的职权转移到这里,而是硬核的转变。法无禁止皆可办。通过梳理,我们发现,引起群众打嚷嚷、抬杠的,往往是能办不能办、能快不能快的问题。”王济强说。目前,该局针对137项行政许可梳理出68个问题,制定了204个预案,为群众解决急事难事117件,提炼出了一套为民排忧解难的“方法论”。
  行政审批效能的提高,换来了营商环境的优化。今年上半年,阳谷“双招双引”十强产业项目到位资金9.3亿元,完成全年任务的93%;实有企业户数9007家,同比增长34.3%,净增就业人口3051人。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷上半年项目到位资金达九成
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)