今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
探索电商富农新路径
——记山东道坦电子商务有限公司总经理侯庆敏
  

□聊城日报全媒体记者 林金彦通讯员李倩
  凭着对电商的敏锐嗅觉,怀着对家乡的浓厚感情,“80后”青年侯庆敏扎根黄土地,经过艰苦创业,逐渐成为聊城电商界小有名气的“侯哥”。
  侯庆敏还免费把“淘宝课堂”开到了田间地头,义务授课培训超过3500人次,指导并培植本地淘宝商家达到800多家,逐渐摸索出一条电商助农、扶智脱贫的创富路径。
千里骑行求取电商致富经
  侯庆敏是地地道道的莘县人,2009年毕业于天津财经大学艺术设计系,大学期间就对电商有着浓厚的兴趣。他直言,莘县是“中国蔬菜第一县”,瓜果蔬菜种植面积大、质量好,但是价格被批发商压得很低,人们苦于没有其他销路,很多好产品都卖不上去价格,老百姓只能赚点辛苦钱,这更坚定了他利用电商平台帮助农民增收的决心。
  大学毕业后,侯庆敏毅然回到家乡,开始和土地、粮食打起了交道。因为有了一定的电商基础,再加上回乡之后对农村现状有了更进一步的了解,侯庆敏决定要在电商事业上大干一场。他一边进入本地企业工作学习,积累经验,一边寻找着电商和农产品的结合点。
  为了学习电商运营,也为了磨练自己的意志,2016年元旦,侯庆敏决定冒着严寒单人单骑,前往杭州阿里巴巴总部“取经”。在不少人怀疑的目光中,侯庆敏历经10天,骑行跨越山东、河南、安徽、江苏、浙江五省到达杭州阿里巴巴总部。到达后,侯庆敏多方与淘宝创业者攀谈经验,仔细记录,而这也成为他通往成功的“通关文牒”。打造地域特色农副产品品牌
  2018年,侯庆敏成立了山东道坦电子商务有限公司。经过不断发展,目前公司已经发展成一家集电商培训、店铺托管、县域电商等六大模块为一体的综合性电商企业。线上主要经营蔬菜、水果、禽蛋肉类等特色农副产品,拥有天猫旗舰店4家、京东旗舰店1家、拼多多店铺2家。今年,公司还和山东首鲜蔬果有限公司合作,打造产供销一体的农产品供应基地。
  莘县是著名的山药种植基地,所产山药量大质优,侯庆敏依托这一地域特色,着力打造“王奉白玉山药”这一品牌,叫响“南有铁棍、北有白玉”的行业口号。“去年8月,我们天猫旗舰店上线后,仅白玉山药就销售10多万斤。今年的山药即将上市,我们有信心将销量至少翻番。”侯庆敏说。谈及未来规划,侯庆敏信心满满,他要把公司做成山东省生鲜销售电商标杆企业,打造全省最大的圣女果供应链基地,今后3-5年,服务全国50万健康家庭餐桌。
  为了带富群众,实现共同致富,侯庆敏决定把自己的电商运营经验传授给乡亲,他义务开办电商大讲堂,免费开设淘宝培训班,零门槛零起点广泛吸收学员,累计培训超过3500人次,学员开设的淘宝店铺已经达到800余家。
倾力搭建电商扶贫平台
  贫困户李晗是侯庆敏手把手教出来的学员。5岁那年,因为一场病,李晗几乎失去行动能力,家庭陷入困顿。侯庆敏对其进行一对一指导,免费教学。不久,李晗的“王奉白玉山药”农村淘宝店正式开张。去年,他通过电商平台销售获得纯利润近万元。
  扶贫先扶智,改变固有的脱贫思路,为村民寻求一条致富路,同时将镇上的特色农产品打出知名度,是王奉镇党委、政府努力探索的方向。去年,镇里与侯庆敏联系,筹划王奉电商事业发展,积极搭建平台。
  在党委政府大力支持下,王奉镇电子商务扶贫服务中心正式成立,中心和山东道坦电子商务有限公司合作,目前已举办多期电商扶贫培训班、创业培训班公开课。王奉镇也逐渐实现了以白玉山药、汽车坐垫加工两大产业为主的格局。经过镇电子商务扶贫服务中心培训,不少农户开通了白玉山药、果蔬生鲜、汽车用品电商店铺,形成了电商助农致富的新格局。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探索电商富农新路径
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)