今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
播下种子 收获希望
——临清农商银行以整村授信撬动乡村振兴支点

  9月5日,在魏湾镇薛楼村农村金融服务点,临清农商银行工作人员正在与村民们探讨产业发展前景。 □尹腾淑刘凤鑫□聊城日报全媒体记者尹腾淑通讯员刘凤鑫
  初秋时节,正是一年的忙碌结出累累硕果的好季节,“金”装素裹的临清大地尽显秀丽娇美。
  驱车行驶在临清的田间地头,只见一条条悬挂在路旁的横幅、一幅幅张贴在村头的海报,与一拨又一拨奔走忙碌的身影,在金秋夕阳的映衬下格外醒目——今年以来,临清农商银行聚全行之力、集全行之智,全面推进“整村授信”工作,绘出了普惠金融的出彩一笔,也迈出了助力乡村振兴的坚实一步。
  “脚下沾满泥土,才会心中充满深情;握紧粗糙双手,才能传递真实温度。”在“整村授信”工作中,该行员工白天走村下乡、背包入户,晚上整理统计资料、安排次日工作,为村民们送上一笔笔“家庭备用金”,给临清的镇村带来了全新的变化,撬动了乡村振兴的金融支点。从“主动申贷”到“送贷上门”
  9月5日,秋高气爽,阵阵凉风吹来沁人心脾。在戴湾镇景庄村一处粮食收购点,记者见到了村民景永雷。“真得为咱们农商银行的好举措点赞。”景永雷开心地告诉记者,“这马上就到粮食收购的旺季了,也到了要筹措资金的时候。今年预估着市场行情不错,我想着多收点粮食呢,但是手头资金比较紧张。这不正发愁呢,咱农商银行的客户经理上门服务,给我送来了‘授信’,需要资金自己随用随贷就行,不愧是咱农民自己的银行啊。”
  变“主动申贷”为“送贷上门”,“整村授信”的推进让这里的老百姓享受到了实实在在的好处,他们也变成了农商银行的“代言人”。在景庄村村民的影响下,邻村庞庄村村民也成了“整村授信”的“忠实粉丝”。“‘整村授信’让我们真切的感受到了农商银行的又一精准服务,给村里的老百姓带来了很多实惠,必将进一步推动村庄的发展。”庞庄村党支部书记庞文乐感激地说,“我们村的村民最初得知这一服务是在农商银行去景庄村做活动放广播做宣传时听到的,后来村民们互相影响,纷纷表示这真的是个好举措,咱们也不能落下,这不,农商银行的工作人员随之来到我们村开展了‘整村授信’工作。”
  作为农村金融主力军和联系农民的金融纽带,“整村授信”是临清农商银行“做小做散”战略定位强有力落地的新举措。为确保工作取得实效,该行统一安排部署,做实做细工作流程。按照对接村“两委”、信息采集、多形式宣传、“背靠背”评议、批量授信等“九步法”工作流程,切实做到“评定一户、完善一户、了解一户”,实现了贷款由“被动三查”到“主动授信”、由“被动审查”到“主动服务”、由“等客上门”到“主动获客”、由“规模经营”到“客户经营”的转变。
  从“惜贷、慎贷”到“敢贷、放心贷”
  “抵押贷款和质押贷款对于大多数没有合法有效抵押物的村民来说,无形中抬高了他们贷款的门槛,而‘整村授信’把贷款调查提前,简化流程,不仅提高了办贷效率,实现了随用随贷,而且打消了咱农民的顾虑,实现了从‘惜贷、慎贷’到‘敢贷、放心贷’的转变。”来到魏湾镇大由马村村委公,提起“整村授信”给村里带来的变化,大由马村党支部书记李如虎如数家珍。
  大由马村是临清农商银行最早开展整村授信、助力乡村振兴的村庄之一。去年9月21日,该行魏湾支行与大由马村签订了乡村振兴合作协议,拉开了临清农商银行服务乡村振兴“一行一村逐村推进”的序幕。在接近一年的时间里,该行在大由马村的授信率已达65%,为村里的发展注入了强劲的金融动力。如今,随着工作的不断深入,越来越多的村庄、村民享受到了“整村授信”带来的便利。穆太勇是魏湾镇薛楼村的一位收粮大户,对此他深有感触:“我一开始真不相信有这么好的事,以前咱都不敢轻易贷款。自己用过后,才真正了解到‘整村授信’的好处。现在,想用钱的时候随时在手机上就能操作,有了钱可以随时还,用一天付一天利息,不用钱就不用付利息,还能享受利率优惠,真是‘贷款像取存款一样方便’。”
  通过开展“整村授信”,临清农商银行在为广大村民带去普惠金融便利服务的同时,也实现了金融服务“零距离”,让村民“敢于贷、放心贷”。“整村授信”后,村民通过农商银行自助终端、手机银行、网上银行便可自助申请贷款,随用随贷、周转使用,改变了过去“惜贷、慎贷”的局面。同时,该行不断简化授信流程,优化产品设计,提高客户体验度;开通绿色通道,借助先进电子设备,提升工作效率,大大提高了信贷获得感、幸福感。
  从“金融服务薄弱点”到“基础金融不出村”
  傍晚来临,初秋的落日余晖洒在身上,温暖迷人。戴湾镇赵官营西村的喇叭响了起来:“村民们注意啦,今天晚上,农商银行的工作人员要来咱村给大家免费上课、发放社保卡了,想学习金融知识、领取社保卡的,今天晚上7点,注意是晚上7点,到文化大院来占座啊!”原来,今天是临清农商银行戴湾支行来赵官营西村开展“金融夜校”活动的日子。不一会儿,村民们三三两两,说着笑着,搭伴来到文化大院,找个位置坐下来,耐心的等待开课。
  “迎着灯光,我们可以看到水印,真币的水印更加立体……”7时许,在银行工作人员的讲解中,“金融夜校”正式拉开序幕。该行还特意增设互动交流环节,拉近与村民之间的距离,充分提升了群众的认知度和参与度,整个活动严谨有序、气氛活跃。课堂结束后,在该行戴湾支行工作人员的指引下,村民们聚集在一起,有序的领取社保卡。不一会儿就到了晚上九点半,领完社保卡的村民们对“金融夜校”活动兴趣依然未减,咨询仍然不断。
  助力乡村振兴,让普惠金融真正落地生根,是临清农商银行开展“金融夜校”活动、全力推进整村授信工作的落脚点。在活动中,该行工作人员与群众面对面答疑解惑,耐心细致地向村民讲解金融知识、宣讲“整村授信”的好处,将政策内容传递到村村组组、千家万户;针对村民缺乏金融知识的普遍现象,该行邀请获得授信的村民现场演示,切身进行用信体验,以接地气、易接受的方式宣讲信用的重要性,提高村民的信用意识。通过开展“金融夜校”活动,该行源源不断的将金融知识、金融服务、金融产品送到农民身边,把普惠金融“村村通”变成了金融知识“人人懂”,让广大村民“足不出户”享受到“基础金融服务”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·播下种子 收获希望
  本文所在版面
【第 A6 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)