今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城制造有了“铁杆粉丝”
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员李兆敏
  产品质量好与坏,市场最有发言权。最近,山东时风集团贸易部经理李渊诗愈加忙碌,因为前不久时风集团收到了来自印度尼西亚、加纳、乌克兰等“一带一路”沿线1313个国家个国家客商的3000多台套产品采购订单。李渊诗告诉记者,在全球市场竞争如此激烈的背景下,各国采购商能够把订单交给时风,这是对“时风造”产品品质的信任,他们一定会保质保量按时发货。
  乌克兰基辅采购商奥尔加女士是时风产品的“铁杆粉丝”,她与时风签订了上千台拖拉机的采购订单。奥尔加女士表示,时风拖拉机质量过硬,销售没有后顾之忧,在乌克兰非常受欢迎,对她成功开拓市场助力很大。与奥尔加不同的是,孟加拉国最大的农机经销商伽马是时风集团的新客户。伽马在今年春季广交会上与时风集团结缘,详细了解时风最新研发的高品质发动机后,急于“抢鲜”,一次性订购了270台。
  搭乘“一带一路快车,时风集团拖拉机产品多次中标巴基斯坦、阿富汗、斯里兰卡政府采购项目,并被中国商务部认定为对外援助项目中最信得过的企业,海外市场数量、出口贸易额每年都以15%以上的增速稳定增长。时风产品之所以能够拥有众多“铁杆粉丝”,这与他们始终坚持以“高精度、高质量、高性价比”和“产品适销对路”开拓市场的原则密不可分。近年来,时风将发展思路调整为“传统产业转型升级,战略新兴产业加快发展”,累计引进1000台机器人和3500台数控钻攻中心、数控加工中心、数控磨齿中心等高端智能设备,先后对机加工、焊装、涂装等工艺进行改造,机械加工、涂装、焊装等逐步实现机器人化和自动化,产品质量实现了质的飞跃。
  时风产品拥有众多“粉丝群”,这在聊城制造中并非个例。乖宝集团加快转型升级,提高产品科技含量和附加值,推动企业高质量发展,积极打造自主品牌,宠物食品出口欧美各国,是中国宠物产业崛起和转型的见证者。中通客车对标欧美高端品牌,提升产品附加值和品牌影响力,着力打造民族客车品牌形象,产品成功打入中东高端客车市场。
  在龙头企业引领下,我市广大中小企业也“不甘示弱”,纷纷依托自身技术优势,主打“小、精、特”优质产品勇闯国门,吸引了大批国外“粉丝”的目光。
  近年来,为进一步提升聊城制造的品质和口碑,我市持续开展制造业质量提升行动,组织实施了高端装备制造、新能源汽车、绿色化工等产业集群规划的编制规划。深化“零增地”技改项目审批方式改革,推进一批对标国际先进的重点技改项目,努力培育一批质量提升示范标杆和龙头企业。同时,我市还开展了对外贸易质量提升行动,积极组织企业“走出去”参加境内外展会,利用广交会、华交会、进博会等平台开拓海外市场。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城制造有了“铁杆粉丝”
  本文所在版面
【第 A7 版:质量强市】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)